13 образов Кейт Бланшетт или что нужно знать о фильме «Манифесто»

8 июня в российский прокат выходит фильм «Манифесто». В нём оскароносная актриса Кейт Бланшетт («Загадочная история Бенджамина Баттона», «Кэрол», «Авиатор») играет 13 разных ролей. Бомж, учительница, телеведущая, вдова на похоронах цитируют абстрактные тексты — манифесты Малевича, Кандинского, Джармуша и других известных деятелей искусства XX века. Таким способом режиссёр показывает, что художники влияют не только на искусство, но и на жизнь простых людей.

Изначально «Манифесто» был сделан как видео-инсталляция для музеев современного искусства. Тринадцать 7-минутных видео одновременно транслировались на мониторах и зритель сам мог послушать и посмотреть то, что ему больше интересно.

Джулиан Розенфельд впервые выступил в роли режиссёра. До этого он был известен как художник и фотограф. Съемки видео проходили в Берлине. У Кейт Бланшетт было всего 11 съемочных дней и за день она могла сыграть два совершенно разных образа. До съемок «Манифесто» у неё уже был подобный опыт. В 2006 она сыграла одну из главных ролей в фильме «Меня там нет». В нём шесть разных актёров играют Боба Дилана в определённые моменты его жизни.

Для кинотеатров режиссёр сократил фильм до 94 минут. Так, по его мнению, зритель может лучше сфокусироваться на самих манифестах. Фильм впервые был показан на фестивале «Санденс» в январе 2017 года.

В российском прокате «Манифесто» показывают в оригинале с русскими субтитрами, поэтому зрители смогут насладиться голосом Кейт Бланшетт. Сходить на фильм стоит хотя бы потому, что подобный формат фильма не показывали в российских кинотеатрах, а может быть, и не покажут.