15 самых ожидаемых фильмов Каннского кинофестиваля

Каннский кинофестиваль пестрит известными всеми миру именами режиссеров. Что же касается звезд, то на набережную Круазетт прибудут Джордж Клуни, Джулия Робертс, Шарлиз Терон, Изабель Юппер, Жюльет Бинош,Киану Ривз, Рассел Кроу, Райан Гослинг, Кристен Стюарт и Шон Пенн.

А сейчас, 15 самых ожидаемых фильмов Каннского кинофестиваля 2016 года!

«Бесконечная поэзия» («Двухнедельник режиссеров»)
 
 
Деньги на свой новый фильм 87-летний чилийский режиссер Алехандро Ходоровски собирал на нескольких краудфандинговых платформах. «Меня спрашивают, почему я в этом возрасте хочу снимать кино. Потому что когда тебе 86 лет, ты просыпаешься и думаешь: „Я все еще жив!“ И я снял это кино, чтобы вспомнить себя». После своего феерического «Танца реальности», показанного три года назад в Канне, Ходоровски продолжает историю своей жизни, но на сей раз переносит зрителя в 1940-е и 1950-е годы, когда он, будучи юношей, решил стать поэтом.
 
«Большой и добрый великан» (Вне конкурса)
 
 
Огромный, но очень хороший великан забирает девочку-сироту из приюта, и вместе они отправляются в непростое путешествие: нужно рассказать королеве Англии о существовании злобных великанов. Сценарий фильма написала Мелисса Мэтисон, работавшая со Спилбергом над «Инопланетянином». Увы, сценаристка скончалась в прошлом году. Экранизация книги Роальда Даля с лауреатом премии «Оскар» Марком Райлэнсом, сыгравшем гиганта при помощи мокапа, станет первым фильмом Спилберга в Канне с 1982 года — тогда вне конкурса показывали вышеупомянутого «Инопланетянина».
 
«В тихом омуте» (Основной конкурс)
 
Брюно Дюмон продолжает эксперименты с эксцентричным кино после недавнего «Малыша Кенкена», и ставит историю о том, как детективы Машен и Малфой приезжают расследовать исчезновение туристов в бухте Слак. В прибережной деревне живут две разные семьи. Брефо — шумный клан паромщиков, возглавляет который патриарх по кличке Вечный. Ван Петегемы — декадентская семейка буржуа, проводящая каждое лето в своей резиденции. Одни воры, другие — каннибалы. И еще дети враждующих семей влюблены друг в друга.
 
«Выпускной» (Основной конкурс)
 
Кристиан Мунджиу последний раз появлялся в Канне в качестве члена жюри три года назад. Его последняя работа, драма «За холмами» в 2012-м получила сразу две премии — за сценарий и женские роли. Сейчас румынский постановщик приезжает с историей о девушке, чье блестящее будущее оказывается под угрозой после жестокого нападения. Отец героини должен понять, чем он готов пожертвовать, чтобы разрешить ситуацию. Ранее лента называлась «Семейные фотографии». По словам режиссера, сюжет фильма навеян событиями, имевшими место в его жизни.
 
«Двое влюблённых и медведь» («Двухнедельник режиссеров»)
 
Канадский режиссер Ким Нгуйен покорил нас в 2012-м в Берлине своей драмой «Ведьма войны». Спустя четыре года он возвращается на фестивальную орбиту с драмой, действие которой развивается на Северном полюсе. Здесь, несмотря на вечную мерзлоту, проникаются теплом друг к другу два человека. Им будет непросто побороть свои жизненные трудности и внутренних демонов, чтобы найти счастье в этом гиблом месте. В главных ролях заняты фантастическая Татьяна Маслани, которую мы обожаем за сериал «Темное дитя», а также Дэйн ДеХаан, которого вы недавно видели в драме «Лайф».
 
«Джульетта» (Основной конкурс)
 
Педро Альмодовар рассказывает историю жизни Джульетты, разделяя ее на два периода — в 1985 году и в 2015-м. У героини серьезный кризис, и похоже что он как-то связан с событиями тридцатилетней давности. Полная противоположность комедии «Я очень возбужден», новая лента Альмодовара вернет зрителя к более привычным для испанского режиссера драмам о женщинах. В Канн постановщик последний раз приезжал пять лет назад с триллером «Кожа, в которой я живу», а наградами фестиваля отмечены «Всё о моей матери» (режиссура) и «Возвращение» (сценарий).
 
«Лавинг» (Основной конкурс)
 
Джефф Николс только в феврале показал свой фильм Midnight Specialв Берлине, и снова оказывается на киносмотре. В Канне его вторая полнометражная лента «Укрытие» получила главный приз секции «Неделя критики», а в 2012-м он уже участвовал в основном конкурсе с фильмом «Мад». «Лавинг» — история первой межрасовой пары, Ричарда и Милдред Лавинг, которые в 1958 году отстояли право на свой брак в суде. Как и во всех фильмах Николса, здесь есть Майкл Шеннон, но он не в главной роли — она отдана Джоэлу Эдгертону.
 
«Неоновый демон» (Основной конкурс)
 
Начинающая модель приезжает в Лос-Анджелес, и вместо желаемого признания получает на голову кучу проблем в виде одержимых молодостью женщин. Николас Виндинг Рефн уже может считаться еще одним скандальным скандинавом, хотя бы благодаря своей манере отчитывать журналистов на каннских пресс-конференциях. Его «Только Бог простит» был освистан в Канне три года назад, но «Драйв» в 2011-м получил приз за режиссуру. Хоррор «Неоновый демон» может похвастаться красивым актерским составом: Эль Фаннинг, Кристина Хендрикс, Киану Ривз, Джена Мэлоун, Эбби Ли и Белла Хиткот. Ждем ярких впечатлений и моря крови.
 
«Неруда» («Двухнедельник режиссеров»)
 
Чилийский поэт Пабло Неруда после получения Нобелевской премии становится изгоем у себя на родине из-за связи с коммунистической партией. По пятам Неруды идет молодой инспектор (Гаэль Гарсиа Берналь). Действие картины развивается между 1946 и 1948, когда во время преследования поэт пишет «Всеобщую песнь», монументальное произведение из 15000 строк, в котором воплощены история и современность Латинской Америки, её люди и природа. Режиссер Пабло Ларраин уже снимал Берналя в картине «Нет», а на прошлогоднем Берлинском фестивале КиноПоиск с удовольствием посмотрел его ленту «Клуб».
 
«Она» (Основной конкурс)
 
Пол Верховен вернулся в кино после долгого перерыва. «Она» — экранизация романа Филиппа Джиана «О» и первый фильм Верховена на французском языке. За неделю до Рождества Мишель (Изабель Юппер) приходит в себя на полу в своей квартире. Она была изнасилована и жаждет отомстить своему преследователю. Между ним и женщиной завязывается психологическая игра в кошки-мышки. Долгое время голландский режиссер был персоной нон-грата в Голливуде, что сказалось на отсутствии финансирования его картин. Новая картина мастера будет показана под конец фестиваля.
 
«Патерсон» (Основной конкурс)
 
Джим Джармуш в этом году представит в Канне два своих новых фильма, но основном конкурсе оказался «Патерсон», где Адам Драйвер играет водителя автобуса, которого жена Лора (Голшифте Фарахани) вдохновляет писать стихи. В ответ Патерсон поддерживает мечты Лоры. Как говорит программный директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо, Джим Джармуш снял очень «джармушевский» фильм о красоте повседневной жизни. Мы уже мысленно заняли очередь.
 
«Светская жизнь» (Вне конкурса)
 
Фильм открытия Каннского фестиваля в этом году. Для Вуди Алленаон мог бы стать первой картиной с участием Брюса Уиллиса, но не судьба. Уиллис покинул площадку из-за трудностей с графиком, и его роль сыгралСтив Карелл. По сюжету молодой человек (Джесси Айзенберг) прибывает в Голливуд 1930-х, мечтает покорить столицу кинематографа, но в итоге хлебнет как радостей, так и горестей сладкой жизни. Кто знает, может на этом поле Вуди обойдет братьев Коэн с их «Да здравствует Цезарь!», открывавшим Берлинале. Там Голливуд также стал местом действия.
 
«Тони Эрдманн» (Основной конкурс)
 
Продюсер драмы «Табу» и постановщица Марен Эд приезжает в Канн со своей третьей полнометражной картиной. Немецкое кино на французском фестивале не очень-то жалуют, и раз уж эта лента попала в конкурс, значит, неспроста. Инес работает в Бухаресте, где располагается филиал немецкой компании. Внезапно прилетает ее отец, который вносит сумбур в организованную и привычно распланированную жизнь Инес. Винфрид начинает разыгрывать свою дочь, для чего придумывает альтер-эго по имени Тони Эрдманн.
 
«Человек человеку волк» («Двухнедельник режиссеров»)
 
Сценарист драм «Таксист» и «Бешеный бык» Пол Шредер уже второй фильм подряд снимает Николаса Кейджа в главной роли. Трое бывших зеков, которым светит пожизненное заключение, планируют последнюю работу, которая поначалу складывается прекрасно, а потом идет прахом. Одну из ролей режиссер оставил себе. Также в картине занят Уиллем Дефо. Может, сюжет и покажется вам стандартным, но мы дадим этому триллеру шанс.
 
«Это всего лишь конец света» (Основной конкурс)
 
Мы больше не будем назвать Ксавье Долана «юным дарованием» или «вундеркиндом», потому что канадскому режиссеру уже исполнилось 27 лет. В принципе, это тоже весьма небольшой возраст, учитывая, что Долан привозит на Каннский фестиваль уже свой пятый фильм. Успешный писатель Луи после 12 лет разлуки возвращается в родной дом, чтобы сообщить семье новость о своей болезни. Однако, воплотить этот план в жизнь не просто, ведь у эксцентричной родни собственные планы. В ролях: Гаспар Ульель, Венсан Кассель, Леа Сейду, Марион Котийяри Натали Бай.
 
Каннский кинофестиваль пройдет с 11 по 22 мая. Президент жюри в этом году — австралийский режиссер Джордж Миллер.
 
Источник: kinopoisk.ru