5 фильмов о Космосе

Поздравляем с Днём космонавтики!

Отправиться за пределы нашей планеты вам помогут 5 самых интересных фильмов о Космосе.

 

1) Космическая одиссея 2001, 1968

реж. Стенли Кубрик

 

 

Один из самых знаменитых фильмов на космическую тематику был снят в далеком 1968 году — именно тогда еще молодой режиссер Стенли Кубрик закончил работу над экранизацией рассказа не менее известного писателя Артура Кларка. Данная история посвящена не космическим сражениям или выживанию на Марсе, а научной миссии, которая полностью перевернет представления ученых о Вселенной. Несмотря на достаточно тягучее повествование и огромный по нынешним меркам хронометраж (около трех часов) фильм сохранил зрелищность и по сей день.

 

2) Луна 2112, 2009

реж. Дункан Джонс

Если «Космическая одиссея» — история прежде всего о божественном, то «Луна», наоборот, поднимает достаточно человеческие темы. Снятая за копейки картина уже успела побывать в статусе «нового «Соляриса», а достаточно закрученный сюжет держит в напряжении до самого конца. Сэм Рокуэлл — единственный появляющийся на экране актер. Он играет уставшего от одинокой жизни космонавта, который сталкивается с необъяснимыми событиями на лунной добывающей станции, обслуживаемой одним лишь человеком. Дункан Джонс снял свой дебютный фильм в разгар кризиса и  смог обойтись без дорогих спецэффектов. Он снял поверхность Луны при помощи миниатюрных моделей строений и техники. Сам фильм получился хорошим примером того, что красивый фильм можно снять и за совсем крохотные по меркам современного кино деньги.

 

3) Автостопом по галактике, 2005

реж. Гарт Дженнингс

Британская фантастика всегда странная, и «Автостопом по галактике» — очередное подтверждением этому. История об уничтожении Земли (с целью проложить космическое скоростное шоссе!) является лишь завязкой истории о приключениях обычного англичанина и его лучшего друга, внезапно оказавшегося инопланетянином. Случайно попав на корабль к Президенту галактики, они присоединяются к его поиску легендарной планеты, которая содержит ответ на «Главный вопрос жизни, Вселенной и всего остального», попутно познакомившись с необычными роботами, инопланетянами и сверхумными мышами, которые на самом деле и являются основными обитателями Земли. Экранизация знаменитого британского романа может и не является гениальным фильмом, но как минимум свежа и оригинальна, да и странный британский юмор никто не отменял.

 

4) Звёздный путь, 2009

реж. Джей Джей Абрамс

 

Франшиза «Звездного пути» насчитывает около десятка полнометражных фильмов и несколько сериалов, смотреть которые в настоящее время смогут разве что фанаты. Перезапуск 2009 года, снятый Джей Джей Абрамсом — дело совсем иное. Подготовленный для аудитории, которая росла совсем на других историях, фильм при этом сохраняет гуманистический посыл всей саги — исследование бескрайнего космоса и сохранение гармонии в мире, населенном множеством разумных рас. Поэтому вместо лишнего сражения тут могут рассказать о работе корабельного двигателя в огромном количестве псевдонаучных деталей, а главный злодей может опоздать на несколько десятком лет из-за искривления пространства-времени около черной дыры. Впрочем, сражения там тоже есть.

 

5) Интерстеллар, 2014

реж. Кристофер Нолан

 

«Интерстеллар» может не быть лучшим фильмом Кристофера Нолана, но однозначно является лучшим образчиком реалистичной научной фантастики за последнее время. Фильм основан на настоящих научных теориях и рассказывает о группе астронавтов, которые отправились в неизведанный космос искать новые миры для миграции землян с их умирающей родины. Как обычно у Нолана, в фильме есть неожиданные сюжетные повороты, плохо прописанные персонажи и отличная картинка, которую режиссер предпочитает снимать, не прибегая к любимому нынешним поколением кинематографистов зеленому экрану, а также Майкл Кейн в роли ученого. Лучшего объяснения теории относительности Эйнштейна пока еще не сняли, так что данную картину стоит посмотреть как минимум из образовательных целей.