7 диких историй о превратностях судьбы

25 ноября на открытой киностудии Лендок состоялась премьера киноальманаха «7 диких историй о превратностях судьбы». Событие это значимое, и именно поэтому я, нисколько не раздумывая, пошел туда. И если ты пропустишь показы диких историй, то я буду долго и муторно критиковать твои любимые фильмы. А если серьёзно, то «7 диких историй о превратностях судьбы» — это именно то кино, которого так не хватает сейчас в кинотеатрах.

Практика показа киноальманахов для современных российских кинотеатров - вещь новая. Для рядового зрителя сложно представить, что, пойдя на несколько маленьких фильмов, скомпонованных в один, он может получить ничуть не меньше, а чаще всего даже больше, удовольствия, чем от просмотра очередного блокбастера. Подобный набор — это настоящая выжимка лучшего из программ различных кинофестивалей, что автоматически снижает порог входа. Вот тебе самое лучшее, ты только посмотри, и не надо тратить несколько дней на посещение фестиваля. Всё-таки для неподготовленного зрителя это тяжело.

Короткометражное кино - это менее рискованное и более свободное дело для режиссёра. Посудите сами: нет высоких бюджетов, нет тебе огромных корпораций, контролирующих каждый твой шаг, нет ответственности перед фанатами вселенной. Настоящая свобода выражения, и некоторые с удовольствием ей пользуются.

«7 диких историй о превратностях судьбы» — это набор из семи короткометражных фильмов. Их сюжеты кардинально отличаются, но суть у всех одна и та же. Непостоянство жизни, как основа всех семи историй. И знаете, это достаточно интересная тема. Можно было собрать множество интересных и сложных фильмов, но авторы пошли в другом направлении.

Добро пожаловать в царство чёрного юмора, дамы и господа. Нет, никакой чернухи, но ситуации, в которые попадают герои, жестоки примерно в той же степени, в какой смешны. В каждой истории тяжёлая ситуация, и авторы фильмов могли увести их в сторону депрессивной рефлексии, но они решили сделать всё… веселее.

И, на самом деле, это невероятно удачное решение. Ироничные и смешные, они, как лучшее лекарство от всех болезней, избавляют от всякого дискомфорта и дарят приятные эмоции. Даже сами герои, без истории, уже вызывают интерес. Тут и продавщица исполняющего желания печенья, и двойник Джима Моррисона, который зарабатывает на жизнь, проводя экскурсии к могиле своего героя, и бывший плотник, теперь продающий кокаин и заботящийся об обслуживании клиентов. За такими людьми интересно наблюдать, а уж за ситуациями, в которые они попадают  - тем более.

В целом, «7 диких историй о превратностях судьбы» — это крепкий киноальманах, за которым приятно провести время. Взрослые, но при этом уморительные истории подарят те эмоции, которые сейчас сложно найти в большом кино. Тем более, поддержать молодых и талантливых режиссёров стоит, да и людям, которые собрали эти фильмы вместе и выпустили в кинотеатры, нужно сказать спасибо. А лучшего «спасибо», чем посещение кинотеатра, нельзя найти .

 

Дмитирий Кудрявцев