Регистрация
или
Все поля обязательны для заполнения!
Дата рождения
Пол
Мальчик
Поздравляем!
Вы успешно зарегистрированы.

7 лучших экранизаций книг 2012 – 2016 годов

Время бежит, а классика вечна. Толстой, Гюго, Остен, Харди, Фицджеральд – имена этих авторов больше других вдохновляют современных режиссеров на новые картины. Подборка самых смелых и ярких из экранизаций классических произведений за последние пару лет в одной статье!

Анна Каренина (2012 г.)

Голливудский взгляд режиссера Джо Райта на русскую классику принес создателям картины около семидесяти миллионов долларов в мировом прокате. А это значит, что трагическая история любви, которую экранизировали более тридцати раз, снова смогла зацепить зрителя. Фильм с Кирой Найтли, Джутом Лоу и Мэтью Макфейденом  в главных ролях претендовал на «Оскар» в четырех номинациях, но получил заветную статуэтку только за дизайн костюмов.

Главное отличие экранизации – это принципиально новое построение локаций и съемочных площадок. Действие фильма разворачивается в театре, каждая сцена – новая декорация, которая меняется прямо на глазах у зрителя – из большой парадной залы открывается дверь на каток, а ресторан, в котором обедают Левин и Облонский, незаметно превращается в дом Щербацких. Роман из восьми частей режиссеру удалось превратить в эстетически красивый двухчасовой фильм, который вновь напоминает о горящих страстях и судьбоносных победах чувств над разумом.

Отверженные (2012 г.)

Пожалуй, самая современная и яркая экранизация романа-эпопеи выдающегося французского классика Виктора Гюго. Картину отмечает не только качественная смесь фильма и мюзикла, но и настоящий звездный состав – Хью Джекман, Энни Хэтэуэй, Рассел Кроу, Аманда Сейфрид, Хелена Бонэм Картер а также Эдди Рэдмейн.  Тонкая, трогательная история о жизни каторжника Жана Вальжана, рассказанная Томом Купером, принесла создателям полмиллиарда долларов. Отметила картину и американская киноакадемия. Из восьми номинаций «Отверженные» получили три «Оскара», в том числе и Энн Хэтэуэй – за лучшую женскую роль второго плана.

Большие надежды (2012 г.)

В отличие от других мировых классиков, романы Чарльза Диккенса экранизируют менее охотно. «Большие надежды» для режиссера «Гарри Поттер и Кубок огня» Майка Ньюэлла –опыт абсолютно новый. Фильм загадочный и интригующий, каждый герой которого связан узами прошлых ошибок. История сироты Пипа начинается со случайного знакомства с беглым каторжником. Дальше, все как в сказке – деревенский мальчик получает огромное наследство от тайного «благодетеля» и превращается в настоящего джентельмена и, конечно же, влюбляется в прекрасную девушку. Но насколько это действительно сказка – жизнь, а точнее сюжет, еще покажет. Ральф Фейнс и Хелена Бонем Картер бесспорно придают этой картине особое очарование.

Великий Гэтсби (2013 г.)

Только за один день, после выхода картины  в прокат, было продано больше экземпляров романа «Великий Гэтсби», чем за всю жизнь автора – Френсиса Скотта Фицджеральда.  Картина рассказывает об эпохе джаза, роскошных вечеринок и истории загадочного Джея Гэтсби (Леонардо ди Каприо), который цепляется за богатство, как за последнюю возможность вернуть возлюбленную. Безупречные, изысканные костюмы, дорогие интерьеры и потрясающая музыка – фильм создан специально для тех, кто ищет подлинного эстетического наслаждения.  Кинолента отмечена двумя «Оскарами», а саундтрек «Young and Beautiful», который записала Lana del Rey, неделю держался на первом месте в ITunes.

Вдали от обезумевшей толпы (2015 г.)

Четвертая экранизация романа, который принес известность английскому писателю Томасу Харди. Картина рассказывает о Батшебе Эверден (Кэри Маллиган), девушке-феминистке викторианской эпохи Англии, которая не только мастерски руководит огромной фермой, но и успевает покорить сердца троих мужчин. Однако российскому зрителю фильм не пришёлся по вкусу (как и книга в своё время), чего не скажешь о мировом прокате – кинолента собрала более тридцати миллионов долларов. 

Война и мир (2016 г.)

По сравнению с «Анной Карениной» у романа-эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого экранизаций в разы меньше. Виной тому не только огромное количество персонажей и сюжетных линий, но и сложные и многочисленные батальные сцены, которые составляют неотъемлемую часть романа. 

В этот раз за дело взялись продюсеры и режиссёры британского телеканала BBC. И подошли они к этому делу основательно – часть съемок проходила непосредственно на Дворцовой площади, Екатерининском дворце и Успенском соборе. Создатели придерживались классической трактовки романа – Пьер Безухов (Пол Дано) – такой же добродушный и доверчивый человек, который ищет смысл и цель жизни, Наташа Ростова (Лили Джеймс) –светлая, влюбчивая и искренняя девушка, которой приходится расплачиваться на непостоянство чувств, а Андрей Болконский (Джеймс Нортон) – немного надменный, честолюбивый и холодный мужчина, одержимый мыслью о военной славе. Баллы, приемы, сцены охоты, дворянского быта – органично взаимодействуют между собой и открывают перед нами цельную картину русской жизни.

Любовь и дружба (2016 г.) 

Единственная экранизация эпистолярного романа Джейн Остен «Леди Сьюзен». Настоящий подарок для ценителей «Эммы» и «Гордости и предубеждения». Молодая тридцатипятилетняя вдова леди Сьюзен отнюдь не похожа на других, более поздних героинь Остен – она цинична и фальшива, и воспринимает людей исключительно как средство для достижения заветной цели – выдать дочь замуж и поправить своё финансовое положение. Кинолента отражает нравы и традиции старой-доброй Англии с долей фирменного национального юмора. Фильм получил самые восторженные отзывы в английской прессе.

Анастасия Сапонова