9 психопатов в кино

Некоторые люди, в жизни или же на экране, производят отличное от привычного впечатление: в таких людях чувствуется некая темная привлекательность, граничащая с опасностью. Они зачастую красивы, следят за собой, умны и расчётливы, а уж целеустремлённости им точно не занимать. От улыбок таких людей становится немного не по себе: смотришь и думаешь – вот он, дьявол во плоти. Видели таких? Клинические психиатры называют их психопатами.

Возможно, вы даже знакомы с несколькими из них – по статистике примерно 1 из 150 человек может найти в себе симптомы болезни знаменитых маньяков. Конечно, большая их часть не совершает жестоких убийств, но ведёт такой напряжённый образ жизни, что любой незначительный факт, будь то рядовая неудача в любви или раздражающий голос соседки, болтающей по телефону, ставит под угрозу безопасность окружающих.

Если в жизни вам не столь привлекательна мысль о встрече с одним из таких людей, то на широком экране вам, наверняка, интересно посмотреть очередной фильм с героем-психопатом.

Психопатия — синдром, при котором у человека могут наблюдаться комбинации различных черт, таких как склонность к насилию и отчужденность. Самые жестокие психопаты (страдающие идиопатической психопатией) убивают людей и мучают животных без угрызений совести, как будто совершают что-то повседневное. Но есть психопаты, не проявляющие жестокость, такие могут быть вполне обаятельными собеседниками.

Некоторые величайшие злодеи кинематографа являются психами, но насколько точны их образы? Судебный психиатр Самуэль Ляйштедт – вероятно, любитель кино – решил сделать выборку фильмов для своих студентов, чтобы научить их выделять по определённым признакам психопатов.

Вскоре это задумка переросла в настоящее исследование, выясняя, чей кинообраз соответствует настоящему человеку с психическими отклонениями, а чей персонаж является режиссерским вымыслом?

Ляйштедт вместе с другими десятью психиатрами и группой помощников в течение трёх лет посмотрели 400 фильмов, вышедших с 1915 по 2010 год, анализируя героев, которые предпочитали контролировать других, были напрочь лишены сочувствия к своим жертвам и выражали мало раскаяния. В итоге после сбора информации у команды на изучении оказались 126 злодеев: 105 мужчин и 21 женщина. Учёные классифицировали их по разным подтипам, принятым в науке, а затем каждого исследовали на точное или неточное соответствие заявленным характеристикам.

В 2014 году бельгийский психиатр Сэмюэль Лейстедт опубликовал доклад на тему реалистичности изображения психопатии в кино. Первыми в его списке оказались Антон Чигур из фильма «Старикам здесь не место» и Генри Ли Лукас из картины «Генри: Портрет убийцы-маньяка». Также стоит отметить реалистично сыгранного персонажа Ханс Бекерт в фильме «М» - психопат из него отличный!

Самыми неправдоподобными психопатами были признаны Патрик Бейтман - «Американский психопат» и Норман Бейтс в фильме «Психо» - основанный на образе известного серийного убийцы Эда Гейна, Бейтс на самом деле имеет лишь психопатические отклонения, немного неправильно воспринимая реальность.

Самое необычное то, что Ляйштедт заявил о нереальности образа Ганнибала Лектора. Большинство психопатов очень далеки от умного, питающегося печенью психиатра… Хотя игра Хопкинса и получила заслуженную награду и высочайшую оценку, его герой – это абсолютно неточное представление образа психопата, особенно впечатляет тонкий вкус Ганнибала и его спокойное поведение, несвойственное людям с данным заболеванием.

Представляем вам подборку фильмов с психопатами в главной роли! О их правдоподобности и реалистичности судите сами ;)

«Убей своих друзей» 2015

Приготовьтесь услышать череду шикарных саундтреков, ведь Стивен Стелфокс работает в самом центре музыкального бизнеса – в студии звукозаписи. Жадность, тщеславие и борьба за каждую ступеньку карьерной лестницы стали неотъемлемой частью его жизни. Изо дня в день герой наблюдает тёмную изнанку звёздной фабрики, с непередаваемым чувством юмора окунаясь в море шантажа, лжи, секса и наркотиков, щедро приправленных алкоголем. Мошенников и шарлатанов тут больше, чем настоящих талантов, а он, как на зло, ищет именно их.

Постепенно Стивен понимает, что увольнение не за горами, и решает устранить недостойных конкурентов, сыграв по правилам жестокого бизнеса. Этого задушить, того подставить… главное – сохранять позитив! Конечно, это его друзья и коллеги, но в войне все средства хороши, а если он останется один – увольнять будет некого.

Скрасят весёлую мясорубку песни Oasis и Blur, Radiohead, The Prodigy, The Chemical Brothers и других знаменитостей. Чем закончится история музыкального психопата в исполнении Николаса Холта – смотрите на vkino.ru

«Американский психопат» 2000

Моментально разобранный на мемы «Американский психопат» стал визитной карточкой актёрского таланта Кристиана Бэйла. Судьба здорово пошутила, назвав персонажа малоизвестного тогда ещё актёра Патриком Бэйтманом — на протяжении всего фильма слышится имя знаменитого супергероя в чёрном плаще. Самое главное в его жизни — престиж: дорогие рестораны, уход за кожей лица и тела, модная одежда, элегантные аксессуары. Такому важному члену общества потребления не престало терпеть несовершенства мира, а потому его страсть к перфекционизму импульсивно преображается в страсть к убийствам, бессмысленным и кровавым.

«Семь» 1995

Джон Доу, по мнению некоторых киноманов – страшнейший психопат из всех, когда-либо показанных на большом экране. Он убеждён, что избран Богом для создания изощрённых наказаний человечества за семь смертных грехов, оставляя на месте преступления лишь название провинности той или иной жертвы, дополненное подсказкой о том, где найти следующую. Джон действует невероятно хладнокровно и продуманно, тщательно документируя свои шаги; даже действия детективов, идущих по его следам, как будто вписываются в часть расчётливого плана убийцы. Знаменитый режиссёр Дэвид Финчер показал тонкую пессимистичную грань между преступником и служителями закона в этом невероятно философском психологическом триллере.

«Молчание ягнят» 1990

Без легендарного Ганнибала Лектера не обойдётся ни одна подборка о знаменитых маньяках, убийцах и психопатах. Заключённый доктор психиатрии отбывает наказание не только за лишение людей жизней, но и за употребление их в пищу. Чрезвычайно выдающийся гений Ганнибала позволяет ему продолжать играть судьбами людей, даже сидя за решёткой: в обмен на помощь в расследовании череды убийств, он просит молодую курсантку Академии ФБР попотчевать его рассказами о своём детстве. Начинается тончайшая психологическая игра, описанная в одноимённом романе.

«Молчание ягнят» заслужил множество наград, среди которых пять премий «Оскар» и признание фильма лучшим психологическим триллером всех времён и народов.

«Старикам тут не место» 2007

По сюжету оскароносного кино простой работяга нашёл в пустыне грузовик с кучей денег, героина и горой трупов неподалёку, но это стало его роковой ошибкой: теперь за ним по пятам идёт беспощадный наёмник Антон, с лёгкостью сбежавший из полиции парой часов ранее. Психопата с забавной стрижкой, создавшей его незабываемый стиль, сыграл Хавьер Бардем, чей образ стал, по признанию психиатров, самым реалистичным в истории кино.

«Тёмный рыцарь» 2008

Имя Джокера – главного противника Бэтмена, – моментально приходит на ум в связи с любым упоминанием хаоса, разрушений и абсолютного безумства в сочетании с великолепным криминальным гением. Готовясь к исполнению самой яркой в своей актёрской карьере роли, Хит Леджер заперся на месяц в гостинице, придумывая оттенки своего героя, такие как смех, вызывающий панику, или взгляд, которому неведомы страх и жалость. Для Джокера не существует границ – он может позволить себе абсолютно всё. Например, стать самым запоминающимся злодеем супергеройских боевиков, вызывающим не только ужас, но и уважение.

«Исчезнувшая» 2014

Сюжет фильма, не так давно вышедшего на широкие экраны, переворачивается с ног на голову в самом разгаре повествования: в день годовщины свадьбы главный герой в исполнении Бена Аффлека обнаруживает пропажу своей прекрасной умницы-жены, а в доме на полу следы крови и ряд улик, указывающих на убийство Эми собственным мужем. Однако, всё не так просто: красавица всё спланировала, оказавшись чертовски умным расчётливым психопатом.

«Забавные игры» 2007

В гости к счастливому семейству, приехавшему отдохнуть в свой загородный дом, заходят дружелюбные соседи Пол и Питер. Им всего-то нужно несколько яиц для завтрака, которыми хозяйка с ними, конечно, с радостью делится. Но на молодых людях в белом не зря одеты перчатки: они решили позабавиться. Будто случайно разбив предложенные яйца, они роняют телефон женщины в воду, а затем... «Забавные игры» – фильм о полной безысходности, пугающий своей реалистичностью и холодной вежливостью улыбчивых психопатов в главных ролях.

«Маньяк» 2012

Улицы Лос-Анджелеса кажутся тихими и безопасными, но это не так. Серийный убийца, снимающий скальпы со своих жертв вновь выходит на охоту. Днем, Фрэнк — тихий владелец мастерской по реставрации манекенов, а ночью — безжалостный маньяк, убивающий исключительно женщин. Но его размеренная жизнь тихони-маньяка меняется, когда в ней появляется молодая фото-художница Анна, которой нужна его помощь в проведении выставки. Чем дальше развиваются их отношения, тем сложнее становится Фрэнку сделать выбор — ещё один скальп в качестве трофея или реальная любовь.