Регистрация
или
Все поля обязательны для заполнения!
Дата рождения
Пол
Мальчик
Поздравляем!
Вы успешно зарегистрированы.

А-КИНО: Шпионский сюрреализм и судьба актера

Прогнозу погоды в Петербурге верить уже разучилась и, понадеявшись на благосклонность небес, отправилась в Фонтанный парк музея Ахматовой на показы фильмов «Волшебный комсомолец» А. Булгакова и «Сады скорпиона» О. Ковалова в рамках второго дня фестиваля «А-Кино».

Зрители неспешно собирались. При входе в парк каждого гостя встречали тепло и радостно. Направляли к месту, где все уже было готово к показу: большой экран под кронами многолетних деревьев, звук настроен, изящные деревянные стулья томились в ожидании ценителей интеллектуального кино. Но, капризы погоды внесли свои коррективы: тучи сгустились, привнося в атмосферу таинственности и…первые капли теплого летнего дождя зашуршали по листьям. Обстановка под стать первому анонсированному фильму «Волшебный комсомолец»!

Просмотр перенесли внутрь музея Ахматовой. Зрители собрались и организатор показов – режиссер Владимир Непевный – поприветствовал собравшихся: «Я смотрел фильм «Волшебный комсомолец» несколько раз и каждый раз не перестаю удивляться тому, насколько эта история близка мне. Приятного просмотра».

Кадры на экране мрачноватые, воспринимаются близко к сердцу, наверно, потому что это история нашей страны.

«Волшебный комсомолец» - это документальный фильм про человека, с правильными чертами лица, но совсем не подходящим характером для существующего в то время политического режима, Дмитрия Консовского. Об этом актере было известно очень мало, буквально строчка с именем и датами жизни. И для того чтобы про его судьбу узнали, а фильм вышел в свет, режиссер Анна Булгакова проделала колоссальную работу. Она выяснила факты об аресте и отбывании наказания этого талантливого красивого актера, карьера и жизнь которого оборвались в связи с этими событиями.

Фильм вызвал живой интерес у зрителей: по его окончании, возникали самые разные вопросы! Чувствовалось с каким трепетом Анна Булгакова рассказывала про процесс создания этой картины.

Тучи рассеялись над парком Фонтанного дома. И для просмотра второго фильма гостей пригласили переместиться в парк. В воздухе ощущалось свежесть после дождя. Гирлянды светили теплым светом. Гости фестиваля увлеченно обсуждали первый фильм в ожидании начала показа второго, а присутствовавшие режиссеры строили творческие планы.

«Меня критиковали за такой способ монтажа картины, но надеюсь, вам понравится» - представил свой фильм «Сады скорпиона» режиссер Олег Ковалов и попросил сделать звук громче.

«Сады скорпиона» - это сюрреалистическая фантазия на темы шпионских фильмов, сотканная из более 50 советских картин 50-х годов. С первых минут показа задается бодрый ритм сменяющих друг друга кадров кинохроники. «Броненосец Потемкин», мелодичные «5 минут» из «Карнавальной ночи», французские песни, шуточный английский фильм, ритмы рок-н-ролла и блюза, Мерилин Монро – это далеко не весь список того, что было увидено за 96 минут киноленты.

Кадры четко подобраны и виртуозно сменяют друг друга. Видеоряд не дает заскучать. Стараясь, разгадать, что же будет дальше, невольно начинаешь переживать за ефрейтора Кочеткова, история которого легла в основу сюжета фильма. В картине прослеживается любовная линия и показана не очень счастливая романтическая история Василия Кочеткова и шпионки Валентины (фильм «Случай с ефрейтором Кочетковым»).

Посредством фильма, режиссер рассуждает о таких понятиях как, душа человека, алкогольная зависимость, сумасшествие – всем этим он наделяет положительного во всех отношениях ефрейтора.

Если вы поклонник захватывающих историй и высокобюджетных кинопродуктов про шпионов, то следующий список фильмов поднимет вам настроение и заставит поверить в суперспособности секретных агентов:

  1. Полтора шпиона (2016)
  2. Преступник (2016)
  3. 007: Спектр (2015)
  4. Kingsmam. Секретная служба (2015)
  5. Шпионский мост (2015)
  6. Шпион (2015)
  7. Миссия невыполнима: племя изгоев (2015)
  8. Агенты А.Н.К.Л. (2015)
  9. Хитмэн: Агент 47 (2015)
  10. Джек Райан: теория хаоса (2014)
  11. РЭД-2 (2013)
  12. Два ствола (2013)

Тем временем стрелки часов приблизились к полуночи, а парк Фонтанного дома постепенно погрузился в темноту питерской ночи. Зрители разошлись, а пледы остались одиноко лежать на стульях, в ожидании зрителей следующего киноуикенда.

Ира Макарова