Регистрация
или
Все поля обязательны для заполнения!
Дата рождения
Пол
Мальчик
Поздравляем!
Вы успешно зарегистрированы.

A-КИНО: Всюду Хармс! «Концерт для крысы»

Завершением первого фестивального дня кинопоказов «А-Кино» в парке Фонтанного дома стал художественный фильм «Концерт для крысы» режиссера Олега Ковалова, посвященный 111-летию со дня рождения Даниила Хармса.

Прежде чем погрузить зрителей в атмосферу сюрреализма фильма-фантазии по мотивам произведений советского поэта, Олег Альбертович поблагодарил за проявленный интерес к своему фильму и пожелал приятного просмотра всем присутствующим.

Сюжет фильма, на мой личный взгляд, довольно тривиальный: главный герой – молодой поэт – ведет бесполезные разговоры с пожилым дворником, носиться по пустынным улицам тогда еще Ленинграда... И, если сюжет фильма, откровенно говоря, не идеален, то режиссерская и операторская работы выполнены на очень качественном уровне! Так же хочется отметить игру актеров, которые выложились в этом фильме на все сто процентов. А вот драматургия, как и сам сюжет, довольно слабенькая, конфликтов практически нет... Стилистика напоминает фильмы таких известных мировых режиссеров, как Тим Бертон и Терри Гиллиам. Эти фильмы, как мне кажется, связывают такие художественные элементы как фантасмагория, абсурд, гротеск, фэнтези.

Надо отметить, что фильм длился достаточно долго: более двух часов. Но, несмотря на это, все проявившие интерес к совокупности творчества великого поэта и не менее значимого режиссера досмотрели фильм до конца. А ведь сейчас так трудно угодить современному зрителю, особенно, если мы говорим о кино 20-х годов, а не фильмах наших дней.

В свое же время, «Концерт для Крысы» получил немало наград на самых различных кинофестивалях. В 1996 году фильм О. Ковалова получил специальный приз на международном кинофестивале стран Восточной Европы в Котбусе (Германия). Но это далеко не все заслуги режиссера, в мире большого кино. В 1991 году он снял сюрреалистическую комедию «Сады скорпиона», а годом позже была выпущена на свет кинокартина «Остров мертвых». Оба фильма были довольно тепло встречены критиками и зрителями.

По окончании кинопоказа, Олег Ковалов любезно ответил на вопросы присутствующих, один из которых касался трудностей создания картины: «Труднее всего было работать на площадке с актерами» – лаконично заметил автор картины.

Автор: Кирилл Карпекин

Фото: Анна Федорова