Анимационная любовь. Что может быть прекрасней?

Четвертого ноября петербуржцы и гости города смогли насладиться просмотром  короткометражных анимационных фильмов о любви, показ которых проходил  в киноцентре «Родина» в самом сердце Петербурга. Зрителям было представлено двенадцать работ,  собранных вместе из разных уголков света: США,  Германия,  Россия,  Испания,  Израиль,  Франция, Венгрия,  Хорватия,  Дания и Эстония. В Санкт-Петербурге показ анимационных фильмов прошел в рамках ежегодного XIV Международного фестиваля анимационных искусств «Мультивидение», традиционно включающего в себя не только тематические сеансы, но и два масштабных ночных показа.

Сеанс анимационных историй о любви был назван «Колибри и робот», являющимся названием первой картины. Зрителям представилась возможность увидеть и оценить по достоинству новейшую мировую анимацию. В течение полутора часов было показано двенадцать конкурсных работ, затрагивавших такую прекрасную и противоречивую тему,  как любовь.

Что значит любить? Возможна ли взаимность между абсолютно разными людьми? Существует ли вечная любовь? И на какие поступки порой это чувство толкает людей? Все эти вопросы не имеют однозначного ответа. Поэтому каждый режиссер, используя всевозможные ассоциации и метафоры, выразил свою точку зрения.А зрителю, в свою очередь,  была представлена возможность самому решить, соглашаться или нет с позицией создателей.

Длина короткометражных мультфильмов – от двух до пятнадцати минут.  За это время зритель погружался  как в удивительный мир фантазий, так и в суровую реальность жизни. Каждый мог увидеть в  чувствах и эмоциях персонажей что-то близкое и понятное для себя, несмотря на их наивность и простодушие.

В мультфильмах «Колибри и робот» и « Механика» раскрывается тема того, как сильно любовь способна изменить жизнь. Случайная встреча героев наполняет их мир новыми красками и открывает перед ними возможности, о которых они раньше даже не подозревали. Параллельно режиссеры затрагивают тему одиночества в огромном мире  и ставят перед зрителем вопрос: «На что можно пойти ради любви?». Стоит отметить, что мультфильм «Колибри и робот» посвящен родителям режиссера. Возможно, именно их взаимоотношения вдохновили автора на создание этой картины.

Особого внимания заслуживают графические элементы этих анимационных работ. Если графика в «Колибри и робот» не вызывает особого удивления (она в большей степени компьютерная), то в «Механике» персонажи и окружающий мир прорисованы вручную, что сразу вызывает умиление и напоминает о таких прекрасных советских мультфильма, как «Тайна третьей планеты».

Тема бесконечности любви наилучшим образом представлена в короткометражных картинах «Водяная лилия» и «Мишимасайко». В центре этих двух историй – столкновение двух миров, жители которых никогда не могут быть вместе. Эти мультфильмы отсылают зрителя к сюжету известной шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». Можно предположить, что основной посыл создателей этих двух мультфильмов заключается в том, что любовь – прекрасна и трагична, но всегда безгранична.

Анимационный фильм французского режиссера под названием «Паче чая-ния» повествует об истории жизни двух чайных пакетиков, чья любовь позволяет им преодолеть чувство отчаяния, возникшее из-за неизбежности надвигающегося конца. Через всю историю тонкой нитью тянется мысль о том, что вместе влюбленные могут абсолютно все. В конце картины режиссер приписывает небольшое посвящение тем, «кто ушел ради лучшей жизни. Несмотря ни на что». Также как и эти чайные пакетики.

Одной из наиболее запутанных картин стал мультфильм «Соседи». Одинокая женщина, в жизни которой есть только кот, неожиданно сталкивается с проблемой нежелательного сожителя. Что это: иллюзия или реальность? Кто этот таинственный мужчина? Откуда он пришел, и куда она ушла? И еще множество вопросов. А точных ответов режиссер так и не дает. Сначала сюжет этой анимационной истории малопонятен, а герои своим поведением вызывают только недоумение. Но постепенно кусочки пазла складываются, действия приобретают смысл, и предполагаемый замысел режиссера становится яснее.

Картина «Другими словами» из Израиля описывает непростую семейную ситуацию, где отец и дочь оказываются по разные стороны стены молчания, выросшей из их давнего непонимания. И воспоминания – это все, что им остается теперь. Очень интересна графика мультфильма: частично герои нарисованы, а частично – сняты на черно-белую пленку. Благодаря объединению двух разных приемов съемки, кажется, будто персонажи сотканы из разных материй, создается ощущение нереальности происходящего на экране.

«Черная вдова», наверное, самая нестандартная работа из всех представленных. Любовь здесь показана как карающая и пожирающая сила. Сногсшибательная женщина одним поцелуем рассказывает молодому человеку всю историю их трагичных отношений. Персонажи этой анимационной короткометражки не рисованные. Это актеры, снятые как в обычном кино. Однако без использования некоторых приемов анимации большинство сцен в кинокартине было бы невозможно снять.

Немного психоделическим за счет графики выглядит мультфильм «Любовь», номинированный на множество премий. Режиссер изобразил рождение всего живого в мире через призму любви. Сюжет разделен на три смысловые части: Ожидание, Любовь и Одиночество. Но в итоге, все самое главное в мультфильме происходит вокруг любви и растворяется в ней. До тех пор, пока не наступает конец.

Зритель может проследить четкую связь сюжета кинокартины с историей формирования Земли с точки зрения науки. Также эта анимационная картина может отображать события обычной человеческой жизни, особенно если человек видит ее смысл в поиске истинной любви. Короткометражная история «Любовь», в общем-то, может быть отражением множества разных процессов, где в центре всего все равно будет любовь. И только режиссер знает правду об истинном замысле картины.

Милая анимационная история «Выдержать шторм» повествует о жизни дедушки, который потерял главное – свою любовь. Все его существование наполнено мелочами, напоминающими о ней, превращая каждый день в шторм, с которым ему приходится бороться. В общем-то, автор этого мультфильма задается вопросом, на которые пытались ответить уже многие до него: «А есть ли жизнь после любви»?

Больше всего зрителей (судя по реакции в зале) порадовали две картины: «Борода» российского режиссера Софьи Бадаловой и «Жизнь с Германом Г. Роттом» совместного производства Эстонии, Хорватии и Дании. В анимационной истории «Борода» рассказывается о молодом человеке, центром вселенной которого является его борода. Такой тандем процветает до тех пор, пока он не знакомится с обворожительной соседкой. Мгновенно вспыхнувшая симпатия полностью меняет жизнь героя, заставляя его решиться на отчаянные меры, чтобы завоевать сердце девушки. У этой картины много достоинств, начиная с прекрасного музыкального сопровождения и интересно прорисованных героев, заканчивая тонким юмором и нагнетающей обстановкой триллера.

В «Бороде» режиссер подошла к теме любви, не затрагивая глубокие философские темы или создавая очередную трагедию. Она просто и со вкусом рассказала о таком нелегком и противоречивом явлении как любовь, заставляя людей смеяться, а не плакать. И главное, конечно же, это открытый конец истории. Браво!

В анимационной истории «Жизнь с Германом Г. Роттом» представлена знакомая многим ситуация – попытка изменить объект своей любви, сделать его лучше в своем понимании. Милая кошечка-кокетка влюбляется в абсолютно несносного пьянчужку-кота, всеми силами наставляя его на путь истинный. Пережив различные этапы отношений: от смирения, принятия и компромисса до конфликтов, ссор и будоражащего разрыва, персонажи этой истории доказывают на собственном опыте, что людей не изменишь, как ни старайся. Наверное, представителей кошачьих это тоже касается. Забавная концовка приятно удивляет зрителей, заставляя от души посмеяться не только над героями мультфильма, но и над самими собой.

Итак, тематический показ короткометражных анимационных историй о любви закончился, оставив открытыми некоторые вопросы. Любовь всегда была одним из самых неопределенных и многогранных чувств, на которые способен человек. Противоречие, свойственное этому чувству, отразилось и на впечатлениях от сеанса.

Некоторые мультфильмы оставили небольшой осадок горечи и печали, вынудили взглянуть в лицо тому, на что долго закрывались глаза, а какие-то заставили искренне посмеяться и узнать себя в таких же ситуациях. Все темы, так или иначе, актуальны и интересны, несмотря на то, что об этом чувстве сказаны тысячи слов, написаны тысячи текстов и сняты тысячи фильмов. Ведь у каждого свой взгляд , свое представление и свой способ выражения этого чувства. Любовь является неотъемлемой частью жизни человека, и именно поэтому это неисчерпаемый источник вдохновения.

Надежда Васильева