Регистрация
или
Все поля обязательны для заполнения!
Дата рождения
Пол
Мальчик
Поздравляем!
Вы успешно зарегистрированы.

Антон Долин о российском кино в «ЛенДоке»

Как самый медийный кинокритик России появился в зале открытой киностудии «ЛенДок», как поприветствовал петербургскую публику и какой была его первая фраза, здесь нет ни слова: из-за удивительно жаркого лета в Северной столице количество людей и транспорта на улицах резко увеличилось и наш обозреватель вошел вслед за Антоном Долиным спустя 27 минут...

Очутившись в зале «ЛенДока», спасительно прохладном и освещенном приглушенным светом, с первых минут стало ясно:  Антон Долин – интереснейший человек и отличный спикер. Пространство заполнено слушателями, неравнодушными к российскому кино и мнению известного кинокритика. Практически никто не отвлечен своими гаджетами, а внимательно ловит каждое слово Антона.

О картине «Сталинград» Федора Бондарчука кинокритик отозвался как о самом успешном у зрителей фильме в кино и в свободном просмотре. Причем он отметил, что этот фильм единственный из всех, относительно современных кинолент, снискавших такой зрительский успех! Секрет в том, что для этого фильма выбран правильный киноязык, понятный современному зрителю. И, конечно, формат 3D и масса спецэффектов, которые дают зрителю то, за чем он, собственно, и пришел в кино – эффект присутствия, эмоциональный адреналин!

 И эта картина – исключение, подтверждающее правило. А правило таково: зрителю нужны понятные месседжи с экрана и спецэффекты высокого уровня.

Комедии. Что ж, об этом излюбленном российскими режиссерами жанре кино Антон Долин также высказал свое мнение:

– Публика любит комедии. Относительно российских комедий, могу сказать, что все они похожи на одну самую удачную из наших комедий – это комедия «Горько!»

«В России – отметил Антон – есть особый жанр кино: доброе кино.

Оно, не сказать, что хорошее, но зато доброе»

Кинокритик поделился своим личным мнением о том, кто на его взгляд  относится к самыми интересными режиссерами на сегодняшний день. Среди таковых Коля Лебедев, Николай Хомерики, Алексей Зверев… Особенно он отметил картину Алексея Мизгирева, повествующую об истории профессионального дуэлянта, который решает стреляться за других… «Аналогов у меня не возникает!» - подчеркнул Антон.

Действительно, картины, после просмотра которых в памяти не возникают похожие фильмы, пробуждают чувство уважения к автору и некоторое приятное ощущение внутри, которое можно выразить так: «Посмотрел фильм - и словно выпил свежей воды».

– Я испытал настоящий зрительский адреналин!

«Вы знаете, что российский анимационный сериал «Маша и медведь» смотрят все!?»

Якутский кинематограф. Вероятно, вы сейчас перечитали эту фразу дважды или, как минимум, остановились на мгновение? А между тем, по словам Антона Долина, кинематограф Якутии - один из самых самобытных и ярчайших явлений российского кинематографа! Там свой жанр. И что особенно удивляет кинокритика, почему в Якутии удалось, а в Москве нет. Что удалось? Снимать кино и поднимать в нем темы, достойные и необходимые зрителю.

Фильмы-катастрофы – любимейший жанр кино у публики. Замечали? Что объединяет такие фильмы, как «Ледокол», «Экипаж» и «Землетрясение»? Правильно – как раз-таки жанр! И именно эти фильмы собирают самые большие бокс-офисы в нашей стране. Если задуматься, то очевидным становится, что с широких экранов нам показывают не выдуманные сценаристами истории, а реальность, окружающую нас сейчас!

–  Уместен вопрос: «А что мне от этой катастрофы?». Но на самом-то деле, мы, так или иначе, все причастны к ней. Эгоизм и отстраненность публики ужасает. Они не задумываются об этом, но сами того не подозревая, ходят и будут ходить на эти фильмы, а кинотеатры собирать приличную сумму. И все это потому, что эти фильмы позволяют быть сопричастным к происходящему благодаря 3D… – разъяснил Антон.

Кинокритик не забыл упомянуть и Каннский кинофестиваль. В этом году среди российских кинолент были представлены фильмы Кирилла Серебрянникова «Ученик» и Гарри Бардина «Слушая Бетховена». Кстати, фильм Гарри Бардина будет показан 15 июля в «ЛенДоке» в его присутствии!

Временные рамки прервали Антона, и было решено перейти к вопросам аудитории.

Осознание того, что российское кино не так плохо, как многие о нем отзываются, стало бальзамом для моей души. С благодарностью Антону Долину за все сказанное и веру в кинематограф России!

Маргарита Венцова