Что такое ОСЕНЬ? Это кино!

2016 год стал юбилейным для молодого кинофеста. «ОСЕНЬ» – это место, где за чашечкой чая вершится судьба кинематографа – уютно, расслабленно и честно. Продюсеры и режиссеры здесь обычные люди, а не пафосные звезды. Они расскажут, что именно их тревожит и о чем они мечтают. Здесь с радостью готовы услышать ваше мнение. «ОСЕНЬ» – место, где в кругу друзей можно узнать, чем дышит кино сегодня.

На протяжении пяти лет существования «ОСЕНИ» фестивальные программы демонстрировались на разных площадках города: в клубах («Звезда», «Фантомас»), кинотеатрах («Художественный», «Звезда», «Орленок»). Однако осенью прошлого года фестиваль бросил якорь в уютном месте под названием Электротеатр «Станиславский», куда второй год подряд приглашает молодые дарования продемонстрировать свои таланты и достижения в области кинематографа.

По традиции в состав жюри входят авторитетные люди из разных сфер деятельности, ведь главный посыл фестиваля – дать объективную зрительскую оценку в лице независимой аудитории. В связи с этим на фестиваль могут попасть все, кому не терпится столкнуться с искусством лицом к лицу. У зрителей также есть возможность голосовать за понравившуюся картину, а работа, которая наберет больше всего голосов,  получает «Гран-при».

В этом году в состав жюри вошли: писатель Александр Цыпкин («Женщины непреклонного возраста и другие беспринцЫпные истории»), театральный режиссер Талгат Баталов и критик Виктория Белопольская. На протяжении четырех дней они яростно просматривали все картины, стараясь дать им объективную оценку.

Этот год не обошелся и без нововведений. Новая фишка кинофеста – конкурс сценариев. Артисты Электротеатра впервые, выбрав лучшие сцены, представили публичные читки победителей в номинации «Лучший сценарий». Ими стали Светлана Козлова («Холодная Земля»), Дмитрий Данилов («Человек из Подольска»), Надежда Воробьева и Кирилл Журенков («Людоед»).  «Я чувствую себя Алисой в стране чудес», – с восторгом отметил Кирилл Журенков после объявления победителей номинации. Действительно, атмосфера кинофестиваля – загадочная и волшебная – сохранялась до последней минуты. Хочется отметить уровень актеров Электротеатра, которые так мастерски погрузили во времена блокадного Ленинграда и переместили зрителей на окраину Подольска, что многие в зале, забыв про все на свете, проживали вместе с героями их судьбы.

И, наконец, 27 октября были объявлены результаты кинофестиваля.

Документальный фильм: «Десятиметровая вышка», реж. Аксель Дэниелсон.

Видеоарт: «Объединённые Снежинки», 7-ая серия «МеждуЛетье», реж. Cерж Головач, Сергей Полетаев.

Операторская работа: Дарья Хренова, «Кто будет моим мужем».

Главная женская роль: Мария Смольникова, «Светлячок».

Главная мужская роль: Андрей Плотников, «Колокол и флейта».

Гран-при присужден короткометражному фильму «Последняя канцелярия», реж. Илья Шудегов.

Фестиваль завершился праздничным фуршетом, где счастливые обладатели призовых мест обменивались своими впечатлениями с организаторами конкурса.

На улице еще ноябрь, а «ОСЕНЬ» завершилась, и нам остается только поблагодарить участников за подаренные шедевры и с нетерпением ждать выхода полнометражных картин на российских экранах.

Надежда Шром