Давай по-быстрому?

«Для научной фантастики формат короткометражного кино — лучшее решение» — решили мы. Почему? Для начала, многие фантастические идеи лучше всего воспринимаются в коротких и незатянутых историях. Вдобавок, для многих молодых режиссёров короткометражка — это единствнный способ показать, на что они способны и что именно они хотят сказать. Многие знаменитые фантастические проекты  (например, кинокартина «Девятый район» Нила Бломкампа) начинались именно с короткометражек. Мы подобрали 7 короткометражных фильмов с интересным сюжетом и идеей.

1. «9 минут», режиссер Пи Джей Волф

Фильм о том, как выглядит столкновение с инопланетянами в эпоху Iphone и круглосуточного Online. Главный герой, живущий в доме посреди пустыни, обнаруживает на своём телефоне таинственную девятиминутную видеозапись — он не помнит, как её снимал. «9 минут» начинаются медленно, но в итоге разворачиваются в красивый и полноценный хоррор. Главную роль, кроме прочего, тут исполняет Джошуа Леонард, игравший в «Ведьме из Блэр».

2. «Юджин», режиссер Спенсер Сассер

Трагикомическая история об одиноком мужчине по имени Юджин, который получает неизвестно от кого в подарок ноутбук, исполняющий желания, и начинает его использовать, промотав и не прочитав (как это обычно и бывает) огромное пользовательское соглашение. «Юджин» отлично обыгрывает все классические приёмы историй об исполнении желаний, одновременно комично и печально. Фильм снят очень красиво и профессионально — и смотреть его стоит хотя бы ради момента в самом конце.

3. «Конец пути», режиссер  Дэвид Розенбаум

«Бонни и Клайд» с роботами: андроид, который должен быть уничтожен, в последний день своей жизни сталкивается с прекрасной девушкой и в итоге переосмысляет всё своё существование. Фильм обрывается на самом интересном (так что из него вполне можно было бы сделать полнометражную историю), но так даже лучше — почему-то кажется, что «Конец пути» срабатывает лучше всего именно как короткометражка.

4. «Л3.0», режиссер Алексис Деселль

Сделанный студентами французской киношколы ISART Digital мультфильм про одинокого робота, бродящего по улицам и домам постапокалиптического Парижа, в котором не осталось людей. «Л3.0» напоминает первые полчаса пиксаровского «ВАЛЛ-И» — но эти полчаса такие блестящие, что почему бы их не повторить другим авторам?

5. «Черный сахар», режиссер Хэнк Фридман

 
Группа подростков решает попробовать новый наркотик, чтобы увидеть весёлые галлюцинации, а в итоге попадает в мир смертельно опасных ужасов, будто бы взятых из рассказов Лавкрафта (короткометражку даже показывали на фестивале, посвящённом писателю). По описанию «Чёрный сахар» можно принять за неловкую социальную рекламу об опасности непонятных субстанций, но на самом деле это довольно остроумный фантастический фильм ужасов.

 

6. «Запутавшиеся», режиссер Тони Эллиотт

Снятая Тони Эллиоттом, одним из сценаристов гениального сериала «Тёмное дитя», драматичная короткометражка о супружеской паре и квантовом эксперименте, в котором что-то пошло не так. После неудачных опытов учёный по имени Малькольм оказывается парализован, а его жена Эрин решается повторить эксперимент, чтобы понять, что произошло с мужем. Минималистичная и жёсткая фантастическая история, каких не хватает в кино.

 

7. «Подводный мир», режиссер Найлс Хекман

Романтичный пятиминутный фильм про космический лифт и любовников-киборгов, разделённых обстоятельствами. Режиссёр Найлс Хекман собрал деньги на фильм с помощью краудфандинга, это позволило ему нарисовать на компьютере эффектный неоновый мир будущего, так что смотреть «Полярные сияния» — одно удовольствие. К научной составляющей короткометражки можно предъявить разные претензии (зачем космическому лифту крылья? Почему главные герои так скучают друг по другу, а не свяжутся по интернету, он же должен у них быть?), но лучше этого просто не делать.

«Бонни и Клайд» с роботами: андроид, который должен быть уничтожен, в последний день своей жизни сталкивается с прекрасной девушкой и в итоге переосмысляет всё своё существование. Фильм обрывается на самом интересном (так что из него вполне можно было бы сделать полнометражную историю), но так даже лучше — почему-то кажется, что «Конец пути» срабатывает лучше всего именно как короткометражка.