Регистрация
или
Все поля обязательны для заполнения!
Дата рождения
Пол
Мальчик
Поздравляем!
Вы успешно зарегистрированы.

До новой встречи в Сибири

Есть особенные кинофестивали, на которые хочется возвращаться. Там так уютно и комфортно, все кажутся родными друзьями-товарищами, а на входе дают настоящую кедровую шишку. Именно такой фестиваль документального кино «Встречи в Сибири». Теплый и атмосферный, хотя проходит в холодном Новосибирске (ладно, вру, у нас +20). 

«Если когда-нибудь в море вам доведется увидеть плывущий город, если вдруг покажутся огни домов и свет фонарей, это плывет Аалвэ – огромный волшебный кит, несущий у себя на спине целый мир...» – такими словами начинается первый фильм «Темное небо, белые облака», снятый новосибирским режиссером Павлом Головкиным. Сказочность тут не случайна: картина отчасти посвящена жизни писательницы Астрид Линдгрен, знакомой нам благодаря мужчине в самом расцвете сил, который живет на крыше, и, конечно, Пеппи Длинныйчулок.

Посмотреть на фильм Головкина и пообщаться со зрителями приехали неожиданные гости – внук и правнуки знаменитой Астрид Линдгрен. Для них Астрид не была известной шведской писательницей, желавшей писать о тех, кто еще верит в чудеса и создает их в своем воображении. Прежде всего для них она была бабушкой, которая любила надевать страшные маски и играть с внуками в ведьму. Благодаря ее семье, Паше Головкину и Кристине Линдстрем (режиссеру фильма-биографии «Астрид») и, разумеется, «Встречам в Сибири»  такой теперь знают Линдгрен и в Новосибирске.

Организаторы признаются, что подбирали фильмы таким образом, чтобы показать зрителям, что всегда есть образец, к которому стоит стремиться. Спектр тем широк и разнообразен: это и картина о российских солистах балета, и история о докторе Джейн Гудолл, мечтавшей спасти нашу планету, и даже фильм о потомках Чингисхана. Но у всех фильмов схоже было одно: на героев хочется быть похожим, они вдохновляют и заставляют зрителя задуматься.

Завершил фестиваль показ фильма «Мелодия» Юрия Шиллера, покоривший сердца зрителей многообразием звуков и композиций городской и деревенской жизни. Закончился XIX фестиваль «Встречи в Сибири» подарками и всеобщими прощаниями. Пообещали друг другу встретиться в двадцатый раз. Фестиваль получился насыщенным. Темы фильмов были разные: взрослые и серьезные, и те, которые кажутся детскими и сказочными. Только за последними чаще прячется более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд.

Так все-таки что же это за зверь такой – Аалвэ? «...Он увозит на себе красоту, которую собирается уничтожить, деревья, которые решили срубить, животных, которых хотят убить, людей, за которыми охотится смерть. На его спине город, где помнят забытые языки, умолкнувшие мелодии, древние сказки. И все живы. Нам кажется, что огромное существо, сберегающее все сокровенное – это то, в чем отчаянно  нуждается каждый из нас. Аалвэ – символ человеческой памяти и умение бороться за то, что тебе дорого. Это точная метафора документального кино, сохраняющая в своих кадрах живым то, чего уже давно нигде нет».

Полина Нечаева