Документальное кино: лекция+показ

В минувшие выходные отгремел день города Москвы. По всей столице проходили сотни культурных мероприятий, в их числе фестиваль документального кино Центр. Фестиваль проводится ежегодно с 2014 года. Организаторы фестиваля — Центр Документального Кино и Музей Москвы — предлагают подборку современных документальных фильмов о жизни в мегаполисах по всему миру. Они повествуют о развитии городской среды, формировании новых сообществ, деятельности музыкантов и художников. Нью-Йорк, Лондон, Белфаст, Тессалоники, Севилья, Токио, Таллин, Москва, Аляска — неполный список городов, на которые обратили свое внимание ведущие документалисты со всего мира в этом году. Цель каждого фильма — выделить яркое культурное событие или деятельность обычных людей в современном городском сообществе.

Фильм-исследование «Сникерхеды» Дэвида Френдли рассказывает о фанатичном коллекционировании кроссовок. Фильмы «LoveTrue» Альмы Харьель и «Европа любовь» Яна Гассмана предельно внимательно документируют жизнь и любовь реальных людей из разных уголков мира. «Билл Каннингем, Нью-Йорк» Ричарда Пресса и «Страна Барбикания» Ила Бека и Луизы Леман погружают зрителя в артистическую жизнь районов Нью-Йорка и Лондона, сформированных влиянием современных художников и фотографов.

Фильм открытия фестиваля «Дэвид Бирн: флаги современности» братьев Россов посвящен уникальному концерту, который прошел в Бруклине в 2015 году. Выдающийся музыкант, обладатель «Грэмми», «Оскара», «Золотого глобуса» и других престижных наград, Дэвид Бирн, получил однажды письмо с просьбой написать музыку для выступления команды знаменосцев — группы студентов колледжа, которые выступают в перерывах на школьных спортивных матчах. Они исполняют сложный синхронный танец с акробатическими элементами, используя флаги, винтовки и сабли. Дэвид не только откликнулся на просьбу, но решил, что об этих выступлениях должен узнать весь мир. Он отобрал со всей Америки десять лучших команд знаменосцев, пригласил знаменитых музыкантов и предложил поставить необычное шоу в Барклайс Центре в Бруклине. Впервые студенты выступали под живое исполнение своих кумиров на глазах у многотысячной аудитории. Фильм подробно документирует и сам концерт, и волнительную подготовку к нему. Позволяет пережить уникальный вечер вместе с молодыми участниками и маститыми звездами, которые нервничают не меньше, а может и больше своих юных подопечных.

Своеобразным ответом этому фильму-концерту служит российский фильм «Униженные и оскорбленные» Марины Разбежкиной. Он фиксирует культурное событие в жизни современной Москвы, а именно музыкальный перфоманс Алексея Сысоева в Театре.doc. Задача режиссера, Марины Разбежкиной, — максимально подробно, с «киноувеличением», запечатлеть кантату для двенадцати исполнителей, выражающую «современную городскую среду с ее нетерпимостью к любому культурному инакомыслию, в том числе музыкальному». Алексей Сысоев написал эту музыку на основе фрагментов гневных высказываний пользователей социальных сетей. Он использовал комментарии к нашумевшим событиям современного искусства, таким как постановка Тангейзера, скандал на выставке в «Манеже» и пр. Комментарии «оскорбленных» пропеваются исполнителями кантаты, и таким образом агрессия растворяется в музыке.

Перед премьерой фильма на фестивале прошла дискуссия «Искусство в токсичной среде». Спикерами выступили создатель и участник концерта Алексей Сысоев и Александр Маноцков, режиссер фильма Марина Разбежкина, заместитель главного редактора и редактор раздела «Общество» интернет-издания Colta.ru Михаил Ратгауз. Вел беседу журналист Юрий Сапрыкин. Главные вопросы дискуссии: может ли современное искусство существовать в агрессивно настроенной общественной среде? Преодолеть раздражение и оскорбление зрителей? Нужны ли зрителю такие концерты и фильмы? Можно ли назвать такие фильмы — искусством сопротивления? На этот вопрос режиссер отвечает очень четко: «Нету никакого искусства сопротивления, но появляются сопротивляющиеся искусству зрители». Авторы предлагают пережить новый опыт: преобразование агрессии слов в красоту экспериментальной музыки. И Алексей Сысоев и Марина Разбежкина предупреждают, что фильм сложен для просмотра, не смотря на то, что Марина отказалась от любимой концепции «грязного кино». Почти два с половиной часа медленной, странной, сложной для восприятия музыки станут своеобразным испытанием для зрителя. Алексей Сысоев предлагает свое произведение «для проверки слушательской активности, чуткости, а, возможно, и лояльности». «Мы преодолели препятствие, и произошел катарсис», — делится автор кантаты, он уверен, что зритель переживет нечто подобное. «Не оскорбляйтесь понапрасну!» — главный вывод дискуссии.

Все фильмы фестиваля дарят зрителю уникальный опыт, возможность погрузиться в жизнь самых разных городов, пережить уникальные и реальные истории, познакомиться с яркими культурными событиями и явлениями.

В завершение хочется отметить площадки, где прошел фестиваль: Центр Документального Кино и музей современного искусства «Гараж». И одно и второе здание — пример современной архитектуры, работающей с исторической застройкой.

Модный кинотеатр ЦДК обустроен в бывших Провиантских Складах. Современное оборудование аккуратно размещено в постройке первой половины XIX века, сохранены наружние стены и уникальные перекрытия. С новым павильоном «Гаража» все наоборот — современный фасад, внутри которого сохранены интерьеры советского ресторана 1986 года.

Посетители фестиваля Центр невольно становятся свидетелями очередной истории о развитии городской среды. 

Анастасия Соколова