Фильм своими руками

После просмотра последних новинок отечественной киноиндустрии, все чаще и чаще возникают вопросы, по типу: «О чем думал режиссер, когда снимал это?» и тому подобное. Особенно, после просмотра трейлера «Защитники». Непонятно, к чему все эти попытки скопировать культуру, которой  в России никогда не было. 
Каждому порой приходят мысли о том, как можно изменить эту ситуацию.

 В голове сразу начинают мелькать картины: как могла выглядеть та или иная сцена, если бы были приложены собственные идеи и силы! И, при мысли о том, как хорошо было бы создать свой собственный фильм, руки тут же начинают чесаться. Но суровая реальность говорит, что без опыта и средств далеко не уйти.

Путь в мир большого кино извилист и тернист, причем независимо от того, имеешь ли ты высшее образование режиссера/сценариста. Как ни печально, талант тоже мало что решает. К сожалению, сейчас нужны имя, знакомства, профессиональная команда, которая поможет сделать Тот самый фильм. 
Но не стоит сразу же унывать: и для истинных энтузиастов всегда найдется возможность! 
Как сделать первые шаги на пути создания своих будущих шедевров, где набраться опыта и знаний успешного кинопроизводства, получить возможность стать частью творческой команды и как сделать фильм без огромного бюджета — ответы на все эти вопросы можно было узнать на Кинофоруме «Молодое кино», который прошел в минувшие выходные. 
В течении двух дней на площадке кинофорума проходили мастер-классы по теории и практике создания фильмов. Операторы и режиссеры, настоящие профессионалы своего дела, раскрывали секреты каждого этапа — от написания сценария, до монтажа. Действующие продюсеры рассказывали, с какими трудностями сталкиваются молодые режиссеры, при создании и продвижении своей киноленты, и делились тем, как можно справиться с этими трудностями.
Также в рамках Кинофорума проходил конкурс короткометражного кино, который был поделен на четыре секции: игровое кино от выпускников и студентов профессиональных ВУЗов, игровое кино от участников без специального образования, документальная секция и, наконец, открытая секция. Участники представляли свои документальные и игровые работы и отвечали на вопросы.  
Представители ВУЗов порадовали своих зрителей такими работами как: «Старушка и смерть», «Треугольники», «Про любовь», «Мы тут не при чем», « День дракона», «Пока ждет авто». 
К сожалению, многие из этих работ сейчас блуждают по различным фестивалям (к примеру, картина-победитель конкурса короткометражного кино «Мы тут не при чем» недавно заняла место на Канском кинофестивале), и найти их в свободном доступе невозможно. Из всех представленных на конкурсе работ в сети можно найти только «Треугольники».

 Несомненно, начинающие и практикующие уже много лет режиссеры и сценаристы являются интересными людьми, но особое любопытство вызывает человек, который смог собрать их всех под одной крышей, и в нашем случае это — Анастасия Дуванова! 
Анастасия — выпускница Театральной Академии (ныне РГИСИ), получившая диплом режиссера. Ее выпускная работа — спектакль «Путь», премьеру которого можно было наблюдать в свободном пространстве Freedom. На данный момент Анастасия занимается рекламными роликами и своими работами очень гордится. 
Разумеется, не меньшую гордость для нее представляет и Кинофорум «Молодое Кино»: 
- Уже второй год подряд я являюсь директором Кинофорума. Основной упор у нас на мастер-классы и тренинги, ведь люди приходят увидеть дальнейший путь своего развития. Это могут быть как выпускники и студенты ВУЗов, так и люди, которые решили сменить род своей деятельности, но не знают с чего начать. Кстати говоря, один из наших спикеров — Александр Лахтадыр, является идейным вдохновителем Кинофорума, а также одним из преподавателей РГИСИ, где мы и познакомились. 
- Наш конкурс короткометражного кино — это отличная возможность узнать, что думает о твоем творчестве зритель. По сравнению с прошлым форумом у нас в семь раз больше картин. В отличии от прочих кинофестивалей, у нас обязательна явка представителей работ. Поэтому есть возможность обратной связи как для зрителя, так и для режиссера. Также, в отличии от прошлого года мы добавили открытую секцию кино. Она посвящалась проблеме аутизма. Была показана замечательная картина Александра Волкова о семейной паре, которая усыновляет ребенка с синдромом аутизма. На показе были представители театра Адаин Ло. На данный момент — это единственное заведение такого рода, где работают с аутистами. 
По словам Анастасии, воскресенье был волшебным днем. Помимо новой для форума открытой секции, прямо из Москвы на Санкт-Петербурский форум «Молодое кино» приезжал Иван Золотухин! 
В 2007 году Иван окончил УГАХА по специальности дизайнер-график, в 2012 году — режиссерский факультет ВГИК. Работал режиссером и художником-постановщиком на телеканале 2x2. Является создателем анимационных клипов для Наума Блика и группы «Кровосток». На данный момент он является ведущим специалистом России по продвижению фильмов, а так же основателем агентства по продвижению фильмов на фестивали — «Фестагент». 
Несмотря на то, что лекция Ивана проходила в раннее, по воскресным меркам, время, от желающих принять участие не было отбоя! 
Многие участники первого Санкт-Петербургского Кинофорума «Молодое кино», который прошел в прошлом году, стали студентами профессиональных профильных ВУЗов страны. Теперь они уже представляют свои картины на крупнейших кинофестивальных площадках России. В частности, главный помощник Анастасии - Светлана, которая после форума поступила в РГИСИ: 

- Еще год назад я мечтала когда-нибудь поступить в Театральную Академию (ныне РГИСИ), мечтала научиться правильно снимать кино, научиться говорить киноязыком, понять, что я делаю не так в создании фильма. Как раз в то время я стала участником I кинофорума «Молодое кино». Я перестала мечтать и начала действовать. Сменила работу, поступила в Театральную Академию на курс режиссуры кино и ТВ, и успешно перешла на второй курс.

На втором Кинофоруме Светлана уже работала в качестве замдиректора. 
Потрясающие картины, продуктивные мастер-классы и тренинги создавали все два дня исключительно позитивную атмосферу. Закончились же эти прекрасные выходные с чарующей музыкой группы Alura и восхитительным тортом, наслаждение от вкуса которого смешалось с приятным чувством от полученных впечатлений и огромной мотивации.

Алексей Самсонов