Герой – в мире животных, враг – в мире закона

Луи Сайхойос – американский фотограф и режиссер-документалист. На его счету всего два документальных фильма о природе, но уже сейчас, благодаря этим кинокартинам, он заслужил уважение в сфере кинематографии и привлек к своей работе внимание людей со всего мира. В чем же его секрет?

Он не использует каких-то особых инструментов для съемки фильмов: ни спецэффектов, ни раздутого бюджета. Только подлинные кадры с «места преступления». И именно правда является его главным козырем. Но одновременно она создает огромное количество трудностей в работе.

Очень часто Луи вместе со своей съемочной командой сталкивается с жестким отпором со стороны тех, кто, например, скрывает свою незаконную деятельность. Иногда им приходится рисковать жизнью, чтобы попасть на закрытые склады или снять процесс нелегальной ловли редких видов рыб или морских животных. Но все это лишь заставляет продолжать Луи делать свою работу – снимать документальное кино.

Своими кинокартинами он привлекает внимание людей со всего мира к проблемами окружающей среды. По его словам, «кино – гораздо более мощный инструмент воздействия на человеческое сознание», и именно поэтому он решил стать режиссером.  В современном мире гаджетов и визуальной информации не каждый может осилить газеты и журналы с длинными текстами, а вот посмотреть полуторачасовой фильм – может.

Фильмы Луи Сайхойоса – это скорее остросюжетные блокбастеры, чем обычное документальное кино, каким мы привыкли его видеть. Режиссер позволяет зрителю погрузиться в процесс, самому стать непосредственным участником всего происходящего на экране. Благодаря сценам, снятым от первого лица, это становится возможным без всяких 3D эффектов.

Первый фильм режиссера «Бухта», вышедший в 2009 году и получивший «Оскар»,  произвел огромный фурор. Фильм был посвящен проблеме ежегодного отлова дельфинов в Японии. Он в красках описывает все ужасы, творившиеся за кулисами бизнеса по отлову этих морских животных для океанариумов и на продажу за границу. В журнале Rolling Stone про него написали: «Это что-то между “Идентификацией Борна” и “Флиппером”». А на церемонии вручения «Оскар» известный актер Джордж Клуни сказал: «Эта картина лучше, чем “Одиннадцать друзей Оушена”».

В 2015 году Луи снял второй фильм, «Гонка на вымирание», посвященный исчезающим видам животных. Эта картина затрагивает одну из самых острых проблем современности – быстрое сокращение видов животных из-за бессмысленного и неразумного истребления их человеком.

В фильме делается акцент на то, что даже если сам человек собственноручно не убил животное, то он все равно приложил руку к тому, чтобы условия жизни стали невозможными для выживания этого вида. По словам Луи, за год мы теряем около 55 тыс. особей, и это не предел. Подобные изменения приводят к большим переменам во всей экосистеме планеты и, следовательно, к новым потерям.

В день премьеры телеканал Discovery вел трансляцию «Гонки на вымирание» в 22-х странах мира. Кроме того, Луи Сайхойос со своей группой сделали проекцию видео о вымирающих животных на здании ООН в Нью-Йорке. Затем подобное мероприятие было организовано на здании Эмпайер-стейт-билдинг. И это только начало.

Режиссер уверен, что общественное мнение имеет огромную силу. И если оно пробудится, встанет на защиту животного мира, начнет яростно отстаивать права вымирающих животных и активно поддерживать создание условий для их сохранения, то прекратить массовое вымирание станет возможно.

В своих фильмах Луи Сайхойос затрагивает и другие темы: разрушение среды обитания, загрязнение окружающей среды и сверхпотребление. Он призывает задуматься каждого о том, как человеческий мир неразумно и расточительно тратит драгоценные ресурсы планеты, редко задумываясь о том, к чему это может привести. Пока не наступит очередной кризис, как например, глобальное потепление. Свои «слова», транслируемые через фильмы, режиссер подкрепляет действием: сам Луи уже давно пользуется экомобилем и обеспечивает свой дом энергией через солнечные батареи.

Несмотря на опасности и трудности, подстерегающие съемочную группу и режиссера, результаты становятся очевидны почти сразу. После фильма «Бухта» в Японии более чем на 65% уменьшился вылов и истребление дельфинов. И ожидается, что показатель будет снижаться и дальше, т.к. Японская ассоциация зоопарков и аквариумов уже закрыла свыше 30% бизнеса по охоте на них.

Луи признается, что его мечта – это, когда зоопарки уйдут в прошлое, и люди перестанут получать удовольствие, наблюдая за несчастными животными в клетках или аквариумах.

Режиссер и его команда пытаются всеми возможными и невозможными способами не просто привлечь внимание людей к проблемам, о которых многие не догадываются или попросту закрывают на них глаза, но и заставить задуматься их, осознать масштабы надвигающейся катастрофы. Ради правды и достоверных кадров Луи приходится проникать на закрытые территории, нарушать закон и порой снимать кадры нелегально. Часто в фильмах людям, которые помогают, скрывают лицо, чтобы они не пострадали. Как говорит сам режиссер, несмотря на страх, он понимает, что борется на стороне добра, а оно всегда побеждает. «Меня не сильно волнуют законы, я просто забочусь о том, что некоторые из них надо изменить». Но иногда, к сожалению, его деятельность приводит к негативным для него  последствиям: в какие-то страны, как например Япония, вход ему уже закрыт.

Как говорит сам Луи Сайхойос: «Прекратить массовое вымирание – в наших силах». Своими документальными работами он демонстрирует, что каждый неравнодушный может помочь сберечь драгоценный мир природы. У любого есть право открыто отстаивать свои взгляды и защищать свои убеждения, и иногда людям надо напоминать о том, какие убеждения – стоящие. Как и делает это Луи Сайхойос.

Надежда Васильева