Итоги 69-го Каннского фестиваля

69-й Каннский кинофестиваль завершен. Итоги подведены! Причем, достаточно противоречивые и спорные.

Бурными аплодисментами встречали две награды фильма иранца Асгара Фархади «Коммивояжер» —  приз за лучший сценарий и лучшую мужскую роль Шахаба Хосейни. Между тем, гости церемонии закрытия равнодушно встретили Жаклин Жозе, признанную лучшей актрисой в фильме модного филиппинского режиссера Брийанте Мендозы «Мама Роза». В обход выдающихся актерских работ Изабель Юппер в триллере «Она» и двух корейских актрис из фильма Парк ЧанУка «Госпожа», получившего всего лишь приз в технической категории.

Британка Андреа Арнольд получила утешительный приз жюри за сильную работу — «Американская малышка». Тогда как лучшим в профессии режиссер объявили сразу двух – француза Оливье Ассайаса за «Персонального шопера» и обладателя Золотой пальмовой ветви румына Кристиана Мунджу за социальную драму «Выпускной».

Самое спорное решение — вручение второго по значимости приза Каннского кинофестиваля – Гран‑при – 27-летнему звездному канадцу Ксавье Долану за его пятую режиссерскую работу под названием «Это всего лишь конец света». Впрочем, если в молниеносной карьере Долана это и не лучший фильм, для многих других он стал бы прорывным. Но от юного гения ждут большего.

Золотая пальмовая ветвь была присуждена классику мирового кино, британцу Кену Лоучу за социальную драму «Я, Дэниел Блэйк». История 60-летнего плотника Блэйка из города Ньюкастл, победившего в столкновении с бездушной бюрократической машиной якобы организованного мира социальной помощи, ценой собственной жизни, вызвала слезы и овации у всех без исключения. Почти 80-летний Лоуч снял самое хулиганское и дерзкое кино в своей карьере. Вторая Золотая пальма. Аплодисменты!

В прошлом году Ксавье Долан разделил приз жюри с Жан‑Люком Годаром, в этом году 27-летний режиссер из Канады — единоличный обладатель Гран‑при Канна. «Это всего лишь конец света» — пятая режиссерская работа Долана. Концентрация нелепости в ситуации настолько велика, что выглядит как в жизни. Главный герой в исполнении Гаспара Ульеля, Луи, 12 лет назад уехал из дома, добился успеха и известности. А тут смертельная болезнь. И надо бы сообщить семье. Но готова ли семья хотя бы начать слушать? Понять и простить? Эксцентричную семейку составили Марийон Котийар, Леа Сейду, Натали Бэй и Венсан Кассель.