Регистрация
или
Все поля обязательны для заполнения!
Дата рождения
Пол
Мальчик
Поздравляем!
Вы успешно зарегистрированы.

Живешь в Питере? Проверь на месте ли твой мозг!

В наше время удивить кого-либо зомби очень сложно. Жанр этот популярен и каждый год нас балуют новинками.

Да и среди нас есть множество ходячих мертвецов. Одни пускают слюну над экранами телефонов, другие в такт шатаются при подходе на эскалатор. И в целом в повседневной жизни хватает тех еще мозгоедов.

Так что благородному нечистому восставшему трупу и податься-то некуда! Тут тебе не рады, там косо смотрят… Однако есть способ пошататься в рядах своих собратьев, поискать свежие мозги и, в конце концов, порадовать окружающих своим видом.

В прошедший уикенд возле станции метро Приморская был организован настоящий Зомби-парад! Маршрут и место встречи организаторы держали в секрете до последнего. Известна была только дата. Участников набрело более трехсот! И это не включая репортеров с фотографами и простых горожан, которых здесь принято называть «выжившими».

Надо отметить, что участники довольно реалистично подражали зомби. Очень важно было помнить о походке – ноги нужно волочить с трудом и, разумеется, издавать характерные звуки.

Исторически, первый такого рода моб был проведен в Милуоки во время ежегодного игрового фестиваля Gen Con в августе 2000 года. Организаторами были Майкл Йейтс, Марк Штеффорд и Джейкоб Сковронек.  Всего в мобе участвовало 60 человек.

Что говорить, зомби теперь тяжко приходится, ведь нынче быть зомби не дешевое занятие. Услуги гримера в день Зомби-моба обошлись бы нашему брату в 2000 рублей. Поэтому все договариваются заблаговременно. Сделать грим можно и самостоятельно, в бытовых условиях.

Реалистичный грим, который вызывает желудочные спазмы, и воодушевленные участники, которых еле сдерживают от своевольной прогулки силы организаторов – все это захватывающе!

Но не менее интересным событием является и интервью с организатором мероприятия:

— Все началось в 2008 году, тогда прошел первый Зомби-Волк в Москве. После поступило предложение провести подобное мероприятие в Петербурге. Его просто выложили на стене одной группы ВКонтакте, а я откликнулся. И вот уже в 2009 году было организованно мероприятие у нас.

После начали проводить лекции и кинопоказы на тематику в кинотеатре Уран. В общей сложности было показано порядка 300 фильмов, на каждый из которых приходило минимум 50 человек, а потом кинотеатр закрыли.

Главный виновник торжества предпочел остаться инкогнито и представился Мартином. На вопрос: «С чем связано это желание?», Мартин признался, что является скромным человеком, да и прошлогодний инцидент на Хэллоуин до сих пор дает о себе знать (гибель пассажиров и членов экипажа рейса 9268 российской авиакомпании «Когалымавиа»).

— Нас часто приглашают на Хэллоуин. В тот день, пока до нас дошла новость, моб был уже в движении. Попробуй разогнать шествие в 500 человек. На следующий день было написано множество статей, и в основном нас обвиняли в бессердечности. И это, несмотря на то, что по городу не были отменены все концерты и мероприятия. Нас просто сделали козлами отпущения…

Но Мартин не теряет надежды и позитивного настроя! Зомби-Моб этого года тому свидетельство. Сам же Мартин вспоминает веселые моменты:

— В 2012 году произошел интересный случай: один из участников снял видео с флэш моба, а мы его публиковали и выиграли приз за самый качественный флэш моб. Выиграли на всех номинациях по очкам! Правда на следующий год премию отменили из-за беспорядков на Донбассе...

Мартин также является настоящим гурманом зомби-киновселенной. Свое предпочтение он отдает классическим фильмам:

— Я люблю фильмы 70 годов. Например, фильмы Фульчи Лючио. Еще фильм Джорджа Ромеро «Рассвет мертвецов». Фильм поставил рекорд собрав 40 миллионов. Вообще я считаю, что фильмы, в которые вложено меньше средств, приносят больше отдачи, в них есть смысл, идея.

Казалось бы, что может причинить вред такому созданию как ходячий мертвец, но, тем не менее, и над зомби сгущаются тучи. К слову, в Омске Зомби-Волк был отменен местными властями, поскольку должен был пройти в поддержку Pussi Riot. И это произошло в том же, успешном для Петербуржского флэш-моба, 2012 году.

Мартин о проблемах:

— Единственные трудности бывают только в организации участников. Контролировать своими силами множество людей – не легкая задача, но мы справляемся. Ребята с прошлых мобов теперь помогают в этих вопросах. Кого-то укусы превращают в зомби, а кого-то в организаторов нашего моба.

Проблем с правоохранительными органами не было. Обычно нас просто сопровождают и предупреждают, что не во всех местах может находиться большое количество людей. Хотелось бы устраивать более масштабные мероприятия, фестивали с шатрами или конвенции. Всякая масштабная затея рано или поздно упирается в финансирование. Своими силами невозможно выйти на новый уровень. 

В этом году мы решили вернуться к тому, что было 7 лет назад. Убрали выживших с оружием. Всегда нужно экспериментировать! В любом случае все это исключительно для поклонников, и мы ждем только положительных эмоций фанатов!

А они, несомненно, не заставили себя ждать! Множество горожан пришло сюда с детьми и не спешили уходить. Шествие еще не началось, а посмотреть глаза уже разбегались от количества ярких персонажей. Да и что могло быть увлекательнее работы гримера? Разве что изредка падающие зомби, вокруг которых сразу же скапливалась куча народа.

Со стороны весьма занятно наблюдать, как рядом с шествием зомби происходит шествие горожан. Всем интересно оказаться впереди толпы и сделать снимок. Не менее зрелищно смотрелся и один из организаторов, который верхом на динозавре вел за собой орду мозгоедов.

В итоге все остались более, чем довольны! И что самое важное – сами зомби, так что зомби-апокалипсис откладывается…пока!

Подборка свеженьких фильмов про зомби:

Моя девушка - зомби (Burying the Ex) (2013) 
Zомби каникулы (2013) 
Битва проклятых (Battle of the Damned) (2013) 
Призрачный патруль R.I.P.D. (2013) 
Война миров Z (World War Z) (2013) 
Тепло наших тел (Warm Bodies) (2013) 
Репортаж: Апокалипсис ([REC] 4: Apocalipsis) (2014) 
Если твоя девушка зомби (Life After Beth) (2014) 
Скауты против зомби (Scouts vs Zombies) (2014) 
Инфекция: Фаза 2 (Contracted: Phase II) (2015) 
Бегущий в лабиринте 2: Испытания огнём (Maze Runner: The Scorch Trials) (2015) 
Гордость и предубеждение и зомби (Pride and Prejudice and Zombies) (2016) 
Обитель зла: Последняя глава (Resident Evil: The Final Chapter) (2016)

Алексей Самсонов