Регистрация
или
Все поля обязательны для заполнения!
Дата рождения
Пол
Мальчик
Поздравляем!
Вы успешно зарегистрированы.

Кинематографичная улица Нижнего Новгорода

В последнее воскресенье сентября в Нижнем Новгороде состоялся фестиваль «День улицы Рождественской». В этом году (а фестиваль проходит уже в шестой раз), «День…» посвящен Российскому кино. 

Программа, и правда, была насыщенной: во время экскурсии по улице Рождественской – одной из самых красивых и популярных в городе – туристов и жителей города водили и по бывшему нижегородскому «дну», включая здание дома купца Бугрова, являющийся прообразом ночлежки из горьковской «На дне», и по набережной Федоровского, откуда открывается лучший вид на стрелку Оки и Волги.

В кинотеатре под открытым небом демонстрировалась классика советского кинематографа, включая «Человека с бульвара Капуцинов». Выбор очевиден – фильм о фильмах в день кино. А совсем рядом от экрана – стоит лишь пройти по аллее с выставкой нижегородских фотографов «Я вижу город» – слышно пение хора. Исполняются, естественно, песни из кинофильмов. Пожалуй, только ленивый, гуляя по площадке фестиваля, не подпел «Родной улице» из «Весны на Заречной улице» Марлена Хуциева и «Сормовской лирической». 

Самое первое, что бросается в глаза – трамвай. Он ходит здесь всегда, и вообще является неотъемлемой частью улицы Рождественской. Но сегодня трамвай из средства передвижения превратился в экскурсию на рельсах. Гостей фестиваля возят по Нижегородскому кольцу – самым красивым местам исторического центра города. Во всеобщей атмосфере трамвай придает и так колоритной Рождественской невероятно кинематографичный образ. Не просто так эту улицу любят российские режиссеры: в окрестностях снимали свои картины Никита Михалков и Алексей Балабанов. 

Но главные герои фестиваля, конечно, люди. Ведь все они – зрители, и все, так или иначе, имеют свое мнение о российском кино. Что же смотрят и любят нижегородцы? 

Поговорив с людьми, понимаешь, что мнения редко расходятся. Все признают, что современному российскому кино еще расти и расти до кино советского, на котором все они выросли. На вопрос: «Какой Ваш самый любимый российский/советский фильм?» всем требовалось время подумать. Оно и понятно: трудно выбрать из многообразия замечательных советских фильмов и еще сложнее вспомнить что-то качественное из современной истории кино. Звучат и блокбастеры – «дозоры», и фестивальный «Левиафан», исторический сериал по Достоевскому «Идиот», дилогия «Брат».

Кто-то заявляет, что не смотрит современные фильмы – «они слишком американские». Кому-то не хватает спецэффектов и компьютерной графики, еще кому-то – качественной игры актеров и талантливых режиссеров.

Каждый второй отмечает типичную тенденцию российского кино – один и тот же актер во всех фильмах. Такими актерами были Сергей Безруков и Константин Хабенский, сейчас таким можно смело назвать Данилу Козловского. Талантливые актеры – это замечательно, но один – два человека не могут «тащить» весь кинематограф.

Нижегородцы соскучились по добрым фильмам, которые учат добру и справедливости. В сегодняшних реалиях, популярны более кассовые боевики, а не красивые, душевные и романтичные картины. Как заметила одна любительница мелодрам, «не хватает образа благородного героя, за которым хотелось бы идти. Хочется верить, что скоро такой герой появится…». И, наверное, эта девушка была права. Не хватает цельности. При изобилии красивой картинки, не всегда за эффектным кадром есть какой-то смысл. Но замечают и улучшения: практический уход от «чернухи» 90-ых годов, рост популярности экранизаций российской и зарубежной классики. И хорошо это или плохо, но военные фильмы в России умели и умеют снимать. И популярностью они пользуются просто бешеной. Стоит посмотреть на сборы «Сталинграда», «Битвы за Севастополь», «Батальона». Нижегородцы надеются, что и комедии снимать научаться. Режиссеры уйдут от пошлости и «туалетного» юмора, а перейдут к юмору здоровому. Среди «адекватных» комедий многие замечают фильмы «Квартета И». «Только у них почему-то первые части лучше получаются…». 

Кинематограф сегодня – своеобразная летопись нашей жизни. Именно на кинопленке можно отразить дух эпохи. Ведь именно поэтому мы так любим наши старые советские фильмы – они возвращают нас в детство. Нам нужны фильмы, которые захочется пересматривать. Нужны хорошие режиссёры, талантливые сценаристы и харизматичные актеры. И все получится. Ведь как говорили герои комедии «О чем говорят мужчины», главное – «…это хотеть чего-то хотеть». 


Лалита Балачандран