Кино Исландии: Параллельный репортаж Мск–Новосиб

Фестиваль кино Исландии 2016 года побаловал кинокартинами два города: Москву и Новосибирск. О том, как это было в столице расскажет Екатерина Габель-Шехоткина, а о том, почему второй локацией выбран Новосибирск и паре интересных фактах – Полина Нечаева.

Екатерина: Этим летом Россия неожиданно открыла для себя далекую Исландию. У меня, признаться честно, Исландия всегда ассоциировалась с Бьорк, травой холодно-зеленого цвета и сельдью. Этим летом к этому ассоциативному ряду добавился еще футбол. В июне было ощущение, что за исландскую сборную болела большая часть России. Особенно отрадно было наблюдать, как красиво потомки викингов порвали любителей чая (читай: сборную Англии) на их же британский флаг. Народ требовал финала с участием сборной Исландии, но не срослось. Несмотря на проигрыш, сборная вернулась домой победителем. Но футбол, конечно же, не основной герой нашего повествования.

Понятное дело, что Исландия – это не только крутые футболисты и рыболовы.  Несмотря на то, что исландское кино у нас редко показывают в кинотеатрах (о чем я теперь сожалею), оно оказалось весьма душевным и качественным.  Посмотреть  5 фильмов из далекой загадочной страны викингов с 3 по 7 августа можно было в рамках фестиваля исландского кино, который проходил в летнем кинотеатре в парке Музеон.  Мне очень хотелось верить в то, что исландцы снимают кино не хуже, чем играют в футбол. Забегая вперед, скажу, что ожидания мои более, чем оправдались.

Исландия уже не раз становилась главной локацией для съемок фильмов. Здесь снимали и Тибет для фильма «Бэтмен. Начало» и нашумевший сериал «Игра Престолов» и «Интерстеллар». Что, в общем, неудивительно, уникальный климат и природный ландшафт поражают воображение.

Полина: Фестиваль кино Исландии в Новосибирске –  пять картин, общая длительность которых почти 8 часов, перенесут в страну льдов и покажут жизнь северной страны изнутри. Так что, если есть мечта побывать в Рейкьявике, узнать, что означает слово «hvelreki» или просто  насладиться видами вулканического острова, при этом не покидая дивана, тогда исландский арт-хаус то, что нужно!. 

Население Исландии в 37 раз меньше, чем в Москве; примерно столько же человек живет у нас в Орле или в Кургане. Много известно о кинематографе Кургана?Нет, потому что нет там никакого кинематографа. А в Исландии киноиндустрия развита, фильмы режиссеров этой маленькой страны обрели всемирную известность, некоторые даже были номинированы на Оскар или получили одобрение в Каннах. Например, представленная на фестивале картина «Бараны» Гримура Хаконарсона в прошлом году завоевала во Франции премию «Особый взгляд». А взгляд исландских режиссеров действительно особый. Открытый финал, который заставляет задуматься и отправляет мысли в свободный полет – развивать историю по собственному сценарию – основная особенность кинокартин Исландии. 

Открытый финал – не единственная общая черта исландских фильмов. Все они наполнены любовью к своей стране, природе и традициям. Это подтверждают шикарные панорамные виды исландских городков и деревень в фильмах «Путешествие задом наперед» и «Воробьи». Природа Исландии на самом деле уникальна, фильмы стоит посмотреть хотя бы ради необычных пейзажей. 

В Исландии практически нет леса. В этой стране нет ни земноводных, ни рептилий, потому что они просто там не выживут. А еще более 10 процентов территории острова покрыто ледниками, но средняя температура при этом не опускается зимой ниже 4 градусов. Красиво, не слишком холодно, да и крокодил точно не укусит. Не удивительно, что исландцы практически не покидают свое государство, а если и уезжают, например, на учебу, то в большинстве случаев возвращаются на родину. Также и герои фильма «Бараны», несмотря на все трудности, не хотели оставлять свою землю и отправляться на поиски лучшей жизни. 

Желающих познакомиться с Исландией поближе оказалось немало: все места в зале были заняты людьми совершенно разных возрастов и внешностей. На каждом сеансе. Бронировать билеты заранее было нельзя, поэтому тем, кто поздно прибежал, приходилось сидеть либо на первом ряду, высоко задрав голову, либо на последнем где-нибудь с краю. Особо бросалось в глаза, что никто не ел, никакого попкорна и запаха чипсов по залу: зрители прекрасно понимали, что шли не блокбастеры посмотреть, да кукурузу пожевать. 
 

Екатерина: Локацией московского фестиваля кино Исландии являлся летний кинотеатр в парке Музеон. Это небольшой, камерный кинотеатр с амфитеатром, небольшой сценой и удобными, мягкими грушами. Особо-мерзлявым вроде меня на входе можно было получить плед.

Вообще летние кинотеатры – это довольно свежий тренд. Еще лет 5-6 назад, чтобы посмотреть кино, лежа на траве вечером под звездами, нужно было тащить с собой ноутбук или иметь на даче проектор. Теперь в Москве есть, по меньшей мере, 12 кинотеатров под открытым небом.  Кинотеатр в парке Музеон – относительно свежий. Здесь прекрасный звук, уютные пледы и навес на случай дождя. Вокруг зелень и скульптуры. Красота. На случай, если приехали раньше начала сеанса, есть где погулять и поесть, а для особо активных – совсем недалеко от кинотеатра, на набережной прекрасная вело-дорожка.

Полина: Новосибирцам насладиться кинокартинами было предложено в кинотеатре «Победа», где царила располагающая атмосфера Исландии – повсюду плакаты и анонсы предстоящих фильмов, что даже далеким от северной страны людям становилось интересно, что же это за фестиваль и в чем его особенность. На очереди в кассе можно было услышать примерно такие диалоги: 
— На «Светскую жизнь» или посмотрим что-то другое? 
— Может, фестиваль исландского кино? 
— А разве в Исландии снимают фильмы? 

А потом в зрительном зале раздавались одобрительные восклицания. Становилось ясно, что исландцы не просто снимают фильмы, но и умеют это делать хорошо. 

Жанры и темы фильмов фестиваля различны: каждый может найти фильм себе по душе. Даже случайные зрители. Для любителей легкого кино и путешествий отлично подойдет комедия «Путешествие задом наперед» Давида Оскара Оулафссона, где главные герои отправляются на автомобиле в тур по стране задним ходом. А как по-другому, если поезда не ходят? 

Для тех, кто любит картины потяжелее и предпочитает подумать о несправедливости жизни, организаторы показали ряд драм: «Бараны», который удостоился местной кинопремии Edda Award, «Девственная гора» и «Воробьи». Последний фильм о судьбе подростка, вынужденного переехать из столицы в крошечный городок, снял режиссер с интересным именем Рунар Рунарссон (в Исландии нет фамилий, второе имя обычно дается в честь отца). 

А вообще фильмы Исландии наполнены теплотой. Исландцы желают друг другу удачи говоря: «hvelreki», что означает «чтобы у вашей усадьбы на берег выбросился кит». И даже суровый климат, сильные ветра и ледники не влияют на доброжелательную атмосферу этой страны, которую чутко передает местный кинематограф.

Екатерина: Московская погода в этот раз решила соответствовать мероприятию, поэтому еще выходя из метро, пришлось утеплиться.  Видимо, ветры Исландии собрались-таки долететь до России дабы создать эффект полного присутствия.  Забегая вперед скажу, что особенно в пару последних дней погода была если не исландская, то, по крайней мере, питерская – ветер и мерзкий, мягко говоря, накрапывающий дождь.

В первый день нам обещали урок по исландскому и, конечно же, фильм.  Вместо уроков, правда, на открытие был приглашен исландский журналист Хейкур Хейкссон.  Широкой публике на отличном русском он поведал о своем отношении к России, развеял миф о дорогих путешествиях в Исландию.  Учитывая, что русский признан одним из самых сложных языков для изучения, то я, честно сказать, под впечатлением от такого интервью. Если Вы, мистер Хейкссон, это читаете, знайте – я в восхищении.  Ну, или переедайте ему что ли :) лекция, к слову была бесплатная. А после всех попросили выйти и зайти только тех, кто с билетами. По моим наблюдениям, безбилетников, которые пришли на лекцию, было не так чтобы и много. Вполне можно было ограничиться проверкой билетов на местах, но это уже как организатором удобнее.

Кстати, билеты за наличку в кассе кончились очень внезапно, купить их можно было только на сайте и безналом, что то же немного расстроило.  В общем, села я уже в самом конце и оказалось, что обладателям маленького роста на галерке все же не очень удобно.  Все эти небольшие неприятности фильм компенсировал с лихвой. Я не буду пересказывать сюжет и выкладывать спойлеры, кто захочет – посмотрит все эти фильмы. 

В первый день по расписанию мы смотрели фильм «бараны».
Вот есть фильмы, которые можно не смотреть, их достаточно слушать и все будет понятно. А все показанные фильмы лично мне доставили эстетическое наслаждение. Кажется, что природа в них не просто фон, а один из героев.  У этих бескрайних полей, гор и долин свои роли. Даже цветовой тон способен передать настроение. И если в фильме «Воробьи» природа холодных оттенков, то в жизнеутверждающей комедии «Путешествие задом наперед» она, наоборот, очень теплая.

Вообще, все показанные фильмы о жизни. О том, что окружает нас постоянно. Никаких крутых парней. Вокруг – жизнь, где-то трагичная, где-то комичная. В большинстве героев узнаются знакомые, друзья, соседи. И при этом все фильмы о вечном: о сложности взаимоотношений, о прощении, о любви. Такое кино вызывает теплые воспоминания, потому что каждый когда-нибудь попадал в ситуации, показанные, например, в фильме «Путешествие задом наперед» или переживал в подростковом возрасте все то же, что пережил главный герой фильма «Воробьи», или кто-то узнал в своем коллеге Хуберта из «У всех на виду».  И я прекрасно понимаю, почему эти фильмы завоевывает награды. Фильм «Бараны», кстати, награжден призом «Особый взгляд» в рамках Каннского кинофестиваля,  получил премию Эдда в номинации «Лучший фильм», «Лучший монтаж», «Лучшая операторские работа», «Лучшая музыка», он собрал такое количество номинаций с оценочной степенью «лучший», каким не могут похвастаться многие известные голливудские фильмы.

К слову, все фильмы фестиваля – титулованные. Люди, выбиравшие фильмы для показа, постарались на славу! Пару дней, правда, было непривычно читать субтитры, но потом я приноровилась и поняла, что исландское кино нужно смотреть в оригинале, потому что исландский язык – он как звук ветра, очень органично звучит на фоне природы.

Хочется сказать спасибо организаторам. Несмотря на маленькие неприятности в первый день, фестиваль оставил хорошее впечатление. Надеюсь, хорошее и очень человечное исландское кино пришлось по вкусу зрителям, которые, несмотря на погоду (особенно в последние дни), приходили смотреть эти фильмы. Желаем организаторам чаще радовать подобными фестивалями и открывать двери в удивительный мир кино Исландии!

Московская локация: Екатерина Габель-Шехоткина

Новосибирская локация: Полина Нечаева