Регистрация
или
Все поля обязательны для заполнения!
Дата рождения
Пол
Мальчик
Поздравляем!
Вы успешно зарегистрированы.

Кино и мода. Платья знаменитых киноактрис из фонда Александра Васильева

Кинозвезды во все времена задавали тон в моде, влияя на вкусы миллионов женщин. Незыблемыми иконами стиля ХХ века в нашей стране были Алиса Коонен, Алиса Фрейндлих, Анастасия Вертинская, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Любовь Орлова, Людмила Гурченко, Людмила Целиковская, Майя Плисецкая, Наталья Селезнева, Наталья Фатеева, Татьяна Шмыга…

Историк моды Александр Васильев предоставляет уникальную возможность увидеть те самые костюмы и платья с экранов телевизоров на выставке «Кино и мода. Платья знаменитых киноактрис из фонда Александра Васильева» на ВДНХ до 14 августа!

В числе жемчужин коллекции — алое коктейльное платье из нейлона Клары Лучко, в котором актриса блистала в 1955 году на Каннском кинофестивале, представляя картину «Возвращение Василия Бортникова». Оно было выполнено специально для Клары Степановны в Общесоюзном доме моделей на Кузнецком Мосту, чтобы советская артистка не затерял ась среди своих иностранных коллег по кинематографическому цеху и не посрамила державу. Платье действительно произвело фурор. Из-за цвета и объема европейские папарацци прозвали его «красной бомбой». Как попало это платье в коллекцию Александра Васильева? По словам мэтра, он не раз просил Клару Степановну отдать ему «красную бомбу». Актриса отшучивалась: «Что вы, Сашенька, я ведь с тех пор нисколько не прибавила в весе, платье мне впору!» После смерти актрисы ее дочь передала знаменитое платье Александру Васильеву.

Также впервые на выставке представлено парижское бальное платье, в котором актриса Людмила Целиковская получила приз «Серебряный лев святого Марка» первой степени на Венецианском кинофестивале 1955 года за роль в фильме «Попрыгунья». И вещи из гардероба актрисы Татьяны Самойловой, прославившейся после фильма «Летят журавли».

На выставке посетители увидят платье из жаккардовой ткани с атласной отделкой 1976 года, созданное для Любови Полищук специально к фильму режиссера Марка Захарова «12 стульев»; а также изящные туфельки из кожи питона, принадлежавшие Маргарите Тереховой; горностаевый палантин Любови Орловой — подарок в коллекцию Александра Васильева от Ренаты Литвиновой; свадебное платье Светланы Светличной и любимые шляпки Ольги Аросевой. А настоящих ценителей и поклонников немого кинематографа порадуют представленные в экспозиции мемориальные вещи актрис Ра Мессерер, Ольги Баклановой, Алисы Коонен, Веры Холодной и Софьи Магарилл.

Место: павильон №64 «Оптика»
Дата: с 29 апреля по 14 августа 2016 года ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00 

Билеты на выставку без экскурсии:

  • можно приобрести онлайн и в кассе павильона №64;
  • 250 рублей — взрослый билет;
  • 100 рублей — пенсионерам, детям до 16 лет и студентам дневных форм обучения;
  • бесплатно — детям до 6 лет, детям-сиротам, детям без попечения родителей, инвалидам, ветеранам ВОВ, многодетным семьям.

Билет «Выставка + экскурсия»:

  • можно приобрести в кассе павильона №64;
  • 350 рублей — взрослый билет; 
  • 250 рублей — пенсионерам, детям до 16 лет и студентам дневных форм обучения; детям до 6 лет, детям-сиротам, детям без попечения родителей, инвалидам, ветеранам ВОВ, многодетным семьям. 

Организаторы: АО «ВДНХ», Александр Васильев.