Кино как «Точка доступа»

На самых красивых крышах Петербурга 20, 28 июля и 2 августа прошли показы кинопрограммы летнего фестиваля искусств «Точка Доступа» – единственного в Петербурге фестиваля различных видов искусств, события которых проходят в нетрадиционных для них местах.

Осторожно! Фестиваль нацелен на развитие экспериментального направления в театральном, аудиовизуальном и изобразительном искусствах. Это означает, что границы привычного будут безжалостно раздвинуты,
а стереотипы повержены!

Три прохладных питерских вечера гости фестиваля, закутавшись в теплые пледы, имели возможность увидеть самые неоднозначные, экспериментальные, любопытные, трогательные кинокартины и анимационные фильмы со всего света.

Короткометражные работы были разделены на три показа – «Точка соприкосновения», «Точка зрения» и «Точка опоры», каждый из которых отличался своей тематикой.

«Точка соприкосновения» открыла серию кинопоказов 20 июля на уютной крыше «MOD Roof», что на канале Грибоедова. «Каждый день, каждую минуту мы соприкасаемся с кем-то, чем-то. Соприкосновение с собой, с природой, с реальностью, с космосом, с искусством, с окружающими, с неизведанным, с другим. Точка соприкосновения внутри и на экране. Точка соприкосновения на экране – это фильмы о нас и о наших касаниях, столкновениях, соединениях», – пояснили гостеприимные организаторы фестиваля.

«Точка зрения» второго вечера на крыше «HIT HAT» рядом с Ботаническим садом Петра Великого открыла глаза на то, как почувствовать, увидев. И действительно, это был незабываемый эксперимент «видения»!

Рассуждения героя в работе «Неглиже» о том, что же за состояние такое négligé, оказались очень проникновенны. Шеф-повар политической кухни Аитор Оньедерра угостил знатным обедом испанской кухни «Я обещал, что никогда не буду говорить о политике». Зрители познакомились с теорией доказательств в работе «Beweistheorie I», смело столкнувшей модернизм и математику. А картина Михаила Железникова «Однажды в СССР» даже запечатлела НЛО! Кстати, именитая актриса Ольга Белинская озвучивала происходящее на экране вживую. И это – далеко не всё, что выпало на долю кинолюбителей тем вечером.

«Точка опоры» – заключительный кинопоказ, состоявшийся 2 августа в «Mod Roof». И это было трогательное кино о семейных ценностях, о самых близких и родных людях, о том, что «ты не умираешь, пока ты кого-то любишь», как сказал главный герой в анимационной работе Татьяны и Ольги Полиектовых «Мой дедушка был вишней». Участвовал в происходящем известный актер и шоумен Геннадий Смирнов.

Несмотря на дождливый вечер с экрана веяло теплом. Индийская притча о сложных отношениях дочери и отца «За малиновыми лентами» поведала о том, что «все мы, как острова в море – разделены на поверхности, под водой же все равно одно целое». В «Противоположности оранжевому» вместе со слепой героиней зрители прожили целую гамму чувств-цветов. Мудрые, добрые, простые работы тронули до глубины души, не оставив места условностям и предрассудкам, и подарили самые приятные впечатления о кино-показах в рамках фестиваля «Точка доступа».

Дарья Самонина