Кино, о котором вы еще не знаете

Фильмы, о которых вы еще не слышали. Отойдем от нашумевших новостей о победителях «Золотого глобуса» и очевидных номинантов на «Оскар». И посмотрим, что еще ждет киноманов в новом году.

«Рождение нации»

Скандальный номинант на «Оскар» 2017 года. Историко-драматический байопик о чернокожем рабе-мятежнике Нэте Тёрнере. «Рождение нации» рассказывает историю раба, поднявшего восстание в августе 1831 года в округе Саутгемптон, штат Вирджиния. Тогда было убито около 65 белых, но в итоге все мятежники были пойманы и казнены. Их печальную участь разделили почти две сотни рабов, большинство из которых не имели отношения к восстанию.

Судя по трейлеру, от фильма можно ожидать историю восстания, однако Нэйта Паркера больше интересует личность Тёрнера и то, как он пришел к решению возглавить бунт. Нэт с детства слышит истории о своей исключительности. Об этом ему, еще совсем ребенку, поведал один из старейшин во время обряда.

В 2016 году фильм Паркера получил приз «Сандэнса», после чего критики заговорили о многочисленных «Оскарах». Но в августе разразился скандал. Режиссер в одном интервью вспомнил о своей причастности к делу об изнасиловании, которое произошло в 1999 году. СМИ сразу набросились на Паркера, в печатных изданиях, порталах и блогах появились смутные предположения и догадки.

После скандала  с малым количеством афроамериканцев в номинациях на «Оскар» в 2015 году, представление «Рождения нации» к награде вроде решено. Но сейчас, когда в иностранной прессе продолжают писать о скандале с изнасилованием, когда критики смотрят фильм в Торонто и, несмотря на приз «Сандэнса», не находят его гениальным, шансы «Рождения нации» на доминирование в наградном сезоне все меньше и меньше.

Режиссер:  Нэйт Паркер

Актеры: Нэйт Паркер, Арми Хаммер, Пенелопа Энн Миллер, Джеки Эрл Хейли, Марк Бун Джуниор, Колман Доминго, Онжаню Эллис

Дата выхода: 25 января 2017

 

«Голос монстра»

«Это история мальчика, который был слишком мал, чтобы считаться мужчиной, но уже слишком взрослым, чтобы считаться ребенком», — рассказывает голос британского актера Лиама Нисона в самом начале. Голос актера, который озвучивал монстра в фильме заслуживает отдельного внимания —  его голос мудрый, но через секунду интонация меняется на злобную и неистовую, а затем снова изображает умиротворяющее спокойствие.

Лиззи О’Мэлли (Фелисити Джонс) умирает от рака. Она живет в милом, но запущенном доме вместе с 12-летним Коннором (Льюис МакДугалл) — мальчиком творческим, но одиноким. В школе мальчика травят одноклассники, ночью снятся кошмары, а дома, кроме больной мамы, теперь живет и ненавистная бабушка (Сигурни Уивер).

Режиссер:  Хуан Антонио Байона

Актеры: Фелисити Джонс, Сигурни Уивер, Льюис МакДугалл

Дата выхода: 23 февраля 2017

 

«Джеки»

Фильм о трагедии 22 ноября 1963 года. Что чувствует первая леди страны, после того как президент умирает у нее на коленях? Драма Ларраина мастерски живописует портрет Жаклин Кеннеди, которой предстоит похоронить мужа и не сломаться под натиском внешних обстоятельств.

Режиссер: Пабло Ларриан

АктерыНатали Портман, Питер Сарсгаард, Грета Гервиг, Билли Крудап

Дата выхода: 23 февраля 2017

 

«Персональный покупатель»

Оливье Ассайас, сценарист и бывший кинокритик,  попробовал себя в жанровом кино, снял психологический хоррор и ужаснул публику на Каннском фестивале. Фильм повествует о девушке-медиум, которая живет в Париже, работает на звезд, но ее главная задача — установить контакт со своим умершим братом.

Режиссер: Оливье Ассайас

Актеры: Кристен Стюарт, Ларс Айдингер, Сигрид Буази, Андерс Даниелсен Лье

Премьера в России: 2 марта 2017

 

«Темная башня»

Долгострой по серии книг Стивена Кинга наконец-то доберется до больших экранов. Сценаристы утверждают, что это не точная экранизация, а сиквел книжных событий.Главный герой — стрелок Роланд Дискейн, отправившийся на поиски Темной Башни — оплота Вселенной — удерживающей все миры от хаоса и разрушения. В главных ролях: Идрис Эльба (Роланд Дискейн), Мэттью Макконахи (Человек в черном), Кэтрин Уинник (Лори Чеймберз), Джеки Эрл Хейли (Сейр)

Режиссер: Николай Арсель

В главных ролях: Идрис Эльба, Мэттью МакКонахи

Премьера в России: 27 июля 2017

 

«Лекарство от здоровья»

 

Атмосферный триллер о молодом человеке, который отправляется в некий оздоровительный центр, чтобы вернуть руководителя своей компании. Но спа-салоны оказываются совсем не средством для релаксации, и герою ДеХаана предстоит пройти проверку на прочность. Возвращение Гора Вербински в кино после провального «Одинокого рейнджера».

 

Режиссер: Гор Вербински

В ролях: Дэйн ДеХаан, Миа Гот, Джейсон Айзекс

Премьера в России: 16 февраля 2017

 

«Уменьшение»

Мужчина из Омахи вливается в огромную толпу людей, согласившихся на уменьшение себя, чтобы переехать в новое сообщество — одно из многих, что формируется из лилипутов. Правда, жена героя не в восторге от идеи уменьшения и остается при своем росте. Режиссер «Небраски» разрабатывал эту картину пять лет.

Режиссер: Александр Пэйн

В ролях: Мэтт Дэймон, Кристен Уиг, Джейсон Судейкис, Кристоф Вальц, Нил Патрик Харрис, Алек Болдуин

Премьера в России: 21 декабря 2017