Короткометражный секс-марафон

4 октября на петербургской киностудии «ЛенДок» состоялось мероприятие под грифом «18+», а именно премьерный показ «Sexy Shorts». Программа из 9 короткометражек посвящена сексу во всех его многогранных проявлениях и формах (как насчет воображаемого?). Компания-кинопрокатчик Utopia Pictures метко сформулировала суть показа – «секс-анти-депра пропаганда». Сезон для этого выбран более чем подходящий: в то время как холода и осенняя хандра вступают в силу, жаркие фильмы согреют даже искушенного зрителя.


В день, вернее, вечер премьеры колоритный холл «ЛенДока» был наполнен мягким светом прожекторов, словно заранее погружая публику в атмосферу интима. Пройдя в зал, каждый мог занять любое место на свой вкус – рассадка свободная. Должно быть, не менее свободны взгляды зрителей, решивших оценить столь откровенное и провокационное творчество. 



Открыла программу глубоко психологическая картина «Мы» (Дания, 2015). Прежде всего, хочется процитировать главную героиню: «Мы взрослые люди. Мы можем делать все, что хотим». Но всегда ли желание оказывается оправданным? Они захотели испытать новые ощущения и внести разнообразие в свой брак. Они пришли на тайную ночную вечеринку и попали в особый мир, где доминирует нескончаемое удовольствие, абсолютная свобода, беспорядочные связи. Это история о том, как, казалось бы, осознанные поступки порой приводят к драматичным последствиям. 
Второй и, пожалуй, последний серьезный фильм, не нацеленный на увеселение аудитории, – «Фантазм» (Франция, 2015). Интимная работа о пробуждении чувственности и первых подростковых фантазиях. Операторская работа вызывает эстетический восторг: крупные планы, замедленная съемка, плавные переходы, подобно тихому плеску воды. Вероятно, ассоциации навеяло само место действия – бассейн. 

Французские кинодеятели заметно отличились: кроме «Фантазма», им принадлежат еще 4 из 9 представленных картин, и все, как одна, крайне позитивны. Занятная фабула у комедии «Интервью» (2016): половые органы собеседников неожиданно вступают в диалог без ведома своих «владельцев», прямо во время деловой встречи. В ленте «Займитесь любовью!» (2013) перед зрителем иронично приоткрывают завесу и наглядно отвечают на вопрос: как же в киноиндустрии снимают «эти самые» сцены? Экранные любовники проходят все стадии сближения: от неловких имитаций до возникновения подлинной страсти. Картина «Папа в маме» (2013) являет миру рассуждения двух сестричек о том, что происходит ночью в родительской спальне. «Папа с мамой сажают семена!», – уверены дети. 

Наравне с последней французской кинолентой «Буря в спальне» (2011) стоит выделить фильм «Пилоты на пути домой» (Эстония – Канада, 2014). Две короткометражки вызвали наибольший резонанс и удивление у публики. Поражает в них многое, начиная с оригинального исполнения: «Буря в спальне» – анимация с матерчатыми куклами в ролях, а «Пилоты…» – сюрреалистический мультфильм, показавшийся зрителям довольно замысловатым. Сюжет смел и прямолинеен: в первом фильме семейная пара отправляется в путешествие с целью «оживить» свою сексуальную жизнь, но возвращается раньше времени и… застает домработницу за фривольными развлечениями с водопроводчиком. В центре второй работы – три отслуживших пилота, совершающие тяжелый путь домой. В багаже у них – особая ценность, виртуозно удовлетворяющая плотские потребности. Удивительно, насколько натуралистично и детально передана анатомия человеческого тела, несмотря на отсутствие реальных актеров. 

Любопытны предпосылки создания киноэтюда «Хочешь облизать мои пальчики?» (Испания, 2014). Фильм – часть социо-сексуального эксперимента, развернутого на интернет-портале XConfessions. Он олицетворяет тайные желания, которые далеко не каждый человек готов осуществить в жизни. Некоторые все же решаются, но, увы, события могут развиваться не по задуманному сценарию. Так, в черно-белой ленте «Цепи любви» (Германия, 2013) неудачный эротический сюрприз влечет за собой попытку самоубийства, испорченный макияж и угнанный велосипед. Но все не так безнадежно, как кажется. Смех гарантирован.

Из зала зрители выходили с улыбками на лицах, увлеченно обсуждая увиденное. Многим еще перед началом сеанса достался тематический бонус от ВКИНО с лозунгом «Даешь секс в кино!». Судя по всему, современное общество с радостью принимает этот вызов.

Дарья Шерстобоева