Лучшая ночь для любителей анимации

В рамках Международного фестиваля анимационных искусств «Мультвидение», прошла Ночь лучших короткометражных мультфильмов с 5-6 ноября в киноцентре «Родина» Санкт-Петербурга. Показ проходил более 5 часов, за это время зрители смогли ознакомиться с 50 лучшими работами со всего мира.

 География участников обширна. Она включает в себя такие страны как Россия, Франция, Италия, Испания, США, Англия, Китай, Голландия, Таиланд, Сингапур и другие. Не один мультфильм не похож на другой, каждый с совершенно индивидуальной графикой и сюжетом. Представленные работы вызывали у зрителей самые разные эмоции – от смеха до легкой печали. Восторг вызывали работы, в которых сочетался понятный смысл и гармоничное музыкальное сопровождение.

Например, как в трогательной фантазийной работе «Лила» испанского режиссера Карлоса Ласкано. Это история о мечтательной девушке, которая с помощью своего волшебного таланта меняет все вокруг в лучшую сторону.

Никогда не отчаиваться и искать новые пути решения проблем учит анимационная история «Роджер» режиссера Сони Сэндон из Испании о кукольном актере, которого списывают как неликвидную игрушку и заменяют в фильме на двойника. Необычная встреча помогает проявить себя в другом актерском качестве и найти свое новое амплуа.

Эгоизм и нежелание менять положение своей жизни отражено в комической форме в мультфильме «Жизнь с Германом Г. Роттом» режиссера Чинтис Лундгрен из Эстонии. Бунтарь крыс Герман обожает выпить, слушать громкую музыку и жить с беспорядком в квартире и своей голове. Жизнь дает ему шанс измениться и знакомит его с очаровательной и аккуратной кошечкой, с которой они начинают совместную жизнь. Все бы хорошо, но Герману сложно избавиться от вредных привычек. Правда ли, что противоположности притягиваются? Спорный вопрос.

Изрядно покраснеть зрительному залу пришлось при просмотре «69 секунд» режиссера из Бельгии – Лауры Николас. Авангард и секс, смешан в едино, как оказалось это возможно. Можно сделать вывод, что возрастное ограничение 18+ было обусловлено именно этой работой.

Любовная тема оказалась самой популярной среди представленных мультфильмов. Анимационный фильм венгерки Реки Букси так и называется «Любовь» номинированный в этом году на «Золотого медведя» Berlin International Film Festival, как лучшая короткометражная работа. Три сюжета перекликаются друг с другом. Автор хочет показать всю взаимосвязь в этом мире, изменчивость состояния любви. Наблюдать крайне интересно, словами описать сложно – это нужно видеть!

Из российских работ стоит упомянуть картину «Художник и хулиганы» режиссера Ивана Максимова. Невероятные манипуляции с картинами Александра Войцеховского, они оживают на глазах.

Ночной показ прошел уютно и почти по-домашнему. Согревающий аромат кофе в зрительном зале бодрил и настраивал на приятное времяпровождение. Анимация довольно удачно подходит под формат ночного просмотра. Это  легкое, беззаботное кино, но и не просто мультипликация, а ориентированная именно на взрослых.

Елизавета Замесова