«Мы не дороже денег»

8 декабря на открытой киностудии «Лендок» состоялся спецпоказ дебютной картины Александра Тютрюмова - «Искушение». Мы посмотрели это кино и расскажем вам, почему стоит потратить время на просмотр ленты.
 
Качественные камерные истории обладают одним прекрасным свойством - глубиной. Дело в том, что событие, развернувшееся среди небольшой группы людей, может обладать таким количеством смыслов, что даже масштабные постановочные фильмы могут позавидовать. Для создания чего-то подобного нужен безграничный талант, ведь такая история показывает не просто словесную схватку пары людей, а всё общество или даже целый мир концентрируются в одном месте. И в этом-то их прелесть. С минимальным количеством затраченных ресурсов, создатели фильма рассказывают сюжет глобальных масштабов. К сожалению, подобных фильмов очень мало. Но иногда они появляются. Мало того, они появляются и в среде российского кинематографа. 
 
 
Дебютная режиссёрская работа Александра Тютрюмова – фильм «Искушение», как раз из разряда подобных фильмов. Камерная история о паре молодых людей, которые случайно забрели в лес. Счастливые, пусть и не богатые, парень и девушка, в надежде отогреться и переждать ночь, заходят в дом скульптора, который ведёт отшельничий образ жизни. В итоге странный мужчина начинает предлагать деньги парню, в обмен на его девушку. 
 
Вот тут-то и начинается самое интересное. Три совершенно разных персонажа, которые преследуют совершенно разные цели, оказываются в одном помещении и с одной проблемой. Искушением в данной ситуации являются деньги, но у всех персонажей к ним разное отношение, которое со временем изменяется. Смотреть за всем этим довольно интересно, а во время просмотра не возникает ощущения остановки сюжета. А это очень важно, ведь фильм полностью состоит из диалогов. Причём каждый из них ведёт либо к раскрытию персонажа с новой стороны, либо к невероятной ситуации. История постоянно держит зрителя в напряжении и подогревает его любопытство. Однако это начинается не сразу, а примерно через 10 минут с момента начала фильма. 
 
Можно сказать, что «Искушение» - это весьма крепкий представитель психологических драм, чьё место действия ограниченно одним помещением и  героев. Следует понимать, что при всём качестве данной истории она имеет узкую аудиторию. Это не массовый фильм, это фестивальное кино. Советуем не проходить проходить мимо «Искушения» и прочувствовать маленькую историю глабальных масштабов.