«На игле 2». Что изменилось за 20 лет?

 

8 марта в российский прокат вышел «Т2: Трейнспоттинг» — сиквел нашумевшего в свое время фильма «На игле». Мы уже посмотрели фильм и спешим рассказать о том, как изменилась судьба главных героев и чем сиквел принципиально отличается от оригинала.

 

«На игле» с самого начала стал слишком культовым фильмом, чтобы не вызвать вопроса о продолжении, причем вопроса без однозначного ответа: с одной стороны, стоит ли продолжать историю, в которой поставили точку, с другой стороны, что же стало с Марком Рентоном и его друзьями? Видимо эти мысли мучили и режиссера оригинального фильма, Дени Бойла, причем мучили так, что спустя 20 лет он подарил миру сиквел своей главной картины. Ностальгия накрыла.

 

 

Впрочем, воспоминаниями о беззаботной молодости живут и герои фильма. За прошедшие 20 лет, кто-то стал бухгалтером, кто-то проворачивает аферы и содержит небольшой бар, кто-то продолжает принимать героин, а кто-то сидит (угадайте кто). История «На игле 2» является прямым продолжением событий первого фильма, но настроение поменялось: героям уже за 40, поэтому тоска по ушедшему прошлому – обычное для них состояние. Воспоминания перемежаются с основным действием настолько часто, что даже одна из героинь – 25-летняя болгарская проститутка – невольно удивляется тому, что на ее родине люди стараются смотреть вперед, тогда как здесь они только и делают, что оглядываются назад. И даже если ты выбираешь жизнь, то далеко не факт, что жизнь выберет тебя в ответ.

Тут невольно задаешься вопросом, а не играет ли на наших ностальгических чувствах режиссер, и не является ли эта история – обычным коммерческим сиквелом. И да, и нет. Авторы картины почти дословно повторяют сюжет первого фильма, но угол обзора в этот раз иной: молодость уже прошла, и то, что раньше казалось классным, теперь может показаться жалким. Конечно, никуда не делся и оригинальный монтаж, и забавные вставки, и даже худший туалет в Шотландии вспомнили, да и саундтрек все также хорош, но стоило ли ради этого всего снимать новый фильм?

 

Дени Бойл никогда не старался облагородить своих героев, но и не демонизировал их, именно поэтому «На игле» стал настолько удачным фильмом: там было и смешно, и страшно, причем одновременно. Сиквел играет на другом поле: его герои – уставшие неудачники, которые пропустили жизнь мимо себя и теперь задаются вопросом о том, что им делать в оставшиеся годы. Это все конечно интересно, но уже не так смешно, да и не так страшно, поэтому вряд ли этому фильму уготовано место в истории. Впрочем, попытаться все равно стоило.