Новое немецкое кино

С 9 по 18 февраля 2017 года проходил Берлинский международный кинофестиваль. Его считают одним из наиболее лояльных мероприятий подобного рода. В конкурсной программе зачастую участвуют спорные и неоднозначные картины, откровенно артхаусные проекты. Шедевры именитых режиссеров соперничают наравне с произведениями новичков. Золотой медведь – высшая мера признания на Берлинале. В этом году борьба за статуэтки разыгралась нешуточная. Однако мы предлагаем не акцентировать свое внимание на закулисных перипетиях. Тем более, в творческой среде они не редкость. Сегодня мы хотим поговорить о немецком кинематографе в целом.

Мы составили 5-ку самых лучших картин, чьей родиной была Германия.

1. «Колония Дигнидад», 2015

Открывает наш ТОП биографическая драма Флориана Галленбергера, входящая в список лучших новых фильмов, которые должен посмотреть каждый. События, положенные в сюжет, происходили на самом деле и от осознания этого факта становится еще страшнее. Но обо всем по порядку. После разгрома нацистов в 1945 году, Пауль Шефер бежит в Чили. На территории Южной Америки бывший офицер вермахта трансформируется в бесноватого проповедника. При поддержке правительства он основывает колонию «Дигнидад». Внутри организации царят суровые правила, направленные на удовлетворение всех пожеланий Шефера. В 1973 в Чили приезжает журналист Даниэль вместе со своей девушкой Леной. Его цель - показать миру правду о государственном перевороте и пролить свет на преступления режима Пиночета. Парня арестовывают и, после серии пыток, отправляют в «Дигнидад». Теперь самоотверженная Лена должна спасти любимого.

2. «С любовью, Рози», 2014

В очаровательной экранизации романа Сесилии Ахерн «Не верю. Не надеюсь. Люблю» мы чуть ближе познакомимся с Рози и Алексом. Ребята дружили с ранних лет, порой между ними случались стычки, но детишки быстро мирились. В подростковом возрасте судьба развела главных героев. Алекс перебрался за океан, а Рози осталась жить в родной Ирландии. На выпускном девушка занимается сексом с надменным красавчиком. Опрометчивый поступок оборачивается незапланированной беременностью. Следующие 30 лет Рози и Алекс будут преодолевать трудности и отчаянно тянуться друг к другу.

3. «Кто я», 2014

Если вы соскучились по фильмам с лихо закрученным сюжетом, то «Кто я» восполнит нехватку острых ощущений и неожиданных поворотов. Картина невероятно динамичная и не единожды заставляет поломать голову. Опишем содержание максимально коротко, дабы не разрушить интригу. Для Бенджамина компьютеры – лучшие друзья. Он прекрасно разбирается в машинах, но абсолютно не разбирается в людях. В один из серых дней он знакомится с обаятельным Максом. Новый товарищ вводит главного героя в мир хакеров. Бени совершает ряд кибер-преступлений и попадает в нешуточный переплет. 

4. «Мед в голове», 2014

Еще одна душещипательная драма. Кто бы мог подумать, что эмоционально холодные немцы способны создать такой трогательный фильм. 11-летняя девочка Тильда очень близка со своим дедушкой Амандусом. Она любит слушать его истории и искренне восхищается предком. Семейную идиллию прерывает страшный диагноз. У милого старичка констатируют болезнь Альцгеймера. Родители Тильды не желают нянчиться с полоумным дедом и решают сослать его в спецучреждение. Главная героиня берет ситуацию в свои руки и сбегает с Амандусом в далекую Венецию.

5. «Выживут только любовники», 2013

Сразу хотим вас предупредить, что это кино не для всех. Жанр артхаус сам по себе предполагает специфичность, а произведения Джима Джармуша - это 100% артхаус. Главные герои картины «Выживут только любовники» в корне отличаются от навязанных попкультурой образов вампиров. Адам и Ева на земле уже сотни лет. Они попробовали все и все испытали, им невыносимо скучно. Адам в депрессии, он живет затворником и пишет рок музыку. Ева приезжает в Детройт, чтобы взбодрить старинного возлюбленного, но в их чувственное воссоединение вмешивается третье лицо.