Регистрация
или
Все поля обязательны для заполнения!
Дата рождения
Пол
Мальчик
Поздравляем!
Вы успешно зарегистрированы.

О фотографах в кино замолвим мы слово

Мне всегда думалось, что фотограф в кино – персонаж второстепенный. Ведь кино – это творение актеров, режиссера и оператора. 24 кадра в секунду, непрерывная смена лиц, пейзажей – все это работа человека за кинокамерой и вроде бы фотограф в этой цепочке лишний. Однако оказалось, что пусть служба человека с фотоаппаратом и «на первый взгляд, как будто не видна» она не менее важная, чем, скажем, работа гримера или локейшн-менеджера.  Я решила посетить выставку «Фотографы в кино» в рамках недели фотографии, чтобы увидеть работы людей, которые снимают кино о кино.

Галерея Классической Фотографии, что на Саввинской набережной ежедневно открывает свои двери в 12:00. К полудню около входа уже небольшая очередь из желающих приобщиться к прекрасному. На выставке, помимо работ кинофотографов, проходили мастер-классы по свадебной съемке, и основная масса людей шла именно туда.

Всего в экспозиции около 30-ти снимков – все они предоставлены архивами «Мосфильма» и «Ленфильма».  Тут и кадры из кинофильмов, и сам съемочный процесс, и закулисная жизнь актеров, снявшихся в таких фильмах, как «Кин-Дза-Дза», «Полосатый рейс», «Любовь и голуби», «Иван Васильевич меняет профессию», а также «БатальонЪ», «Поддубный» и «Черная молния».

На фотографии: кадр из фильма «БатальонЪ»

Глядя на эти знакомые с детства кадры, чувствуется приятная ностальгия. Думается, что фотограф здесь выступает как своего рода документалист, и по таким фотодневникам можно отследить как менялась «кинокухня» на протяжении полувека.

На фотографии: кадр из кинофильма «Любовь и голуби»

Для полноты картины я обратилась за профессиональным комментарием того самого человека с фотоаппаратом на съемках, по совместительству – моего друга (он – человек стеснительный, и узнав, что речь его будет опубликована, пожелал остаться для широкой публики просто фотографом).

 «Многие киностудии, такие как «Ленфильм» или «Мосфильм» держали цех профессиональных фотографов. Ведь именно мы фиксируем все этапы съемки. Вроде, кажется, что все очень просто – снимай себе иногда, катайся по разным интересным местам. Не работа, а праздник какой-то. Однако все не совсем так. Фотограф должен вместе со съемочной группой присутствовать при процессе, все смены, без какого-то дополнительного отдыха. Сейчас помимо просто съемки процесса, мы занимаемся и рекламной фотографией для проектов. Афиши, например. А по большому счету, мы должны быть незаметны на площадке, но незаменимы»

Выставка в Галерее Классической Фотографии завершится 17 июля. Всем, кто хочет приобщиться к прекрасному, поностальгировать, разглядывая съемочный процесс любимых советских и российских фильмов, очень рекомендую.

PS 12 июля – профессиональный праздник всех фотографов, так что поздравляем всех профессионалов и любителей фотоискусства. Пусть вдохновение всегда будет с вами!

Екатерина Габель-Шехоткина