«Питер, я люблю тебя!» Как это было?

Правдивая история о кино, музыке и любви – так можно описать кинофестиваль «Питер, я люблю тебя», собравший 23 июля у стен Петропавловской крепости сотни людей! На интерактивной площадке, разместившейся под открытым небом, организовали самый большой в Европе показ авторского кино. В этот вечер город изменил своим погодным привычкам к великому удовольствию организаторов фестиваля и всех собравшихся: серое небо уступило место солнцу, будто присоединяясь к теплым признаниям в любви к Северной столице.

Первая часть мероприятия оставила приятное музыкально-танцевальное послевкусие: выступали музыкальные группы и сольные исполнители, а профессиональные танцоры провели мастер-класс по сальсе. Охотно откликнувшись на призыв, разновозрастная публика зажигательно виляла бедрами под латиноамериканские ритмы, с каждой минутой заражая все большее число гостей танцевальной лихорадкой.

На закате в небо над Петропавловкой выпустили 1 000 белоснежных воздушных шаров. Гости улыбались, хлопали, то и дело раздавались восторженные возгласы. И без того уютная атмосфера вечера стала еще теплее и романтичнее.

К началу кинопоказа собралось очень много людей, перед сценой и вокруг нее не осталось свободного пространства. Одни удобно устроились на траве, другие предпочли смотреть кино стоя. Солнечный диск медленно опускался за горизонт, разливая вокруг приятный розовый свет. Вечер словно шептал: «Питер, я люблю тебя»...

Показ фильмов разбили на несколько блоков. Первыми зрительскому вниманию представили четыре короткометражных ленты в рамках мини-фестиваля «Уличное кино». Несмотря на непродолжительность, каждый из фильмов являлся одной законченной историей, наполненной смыслом, чувствами и эмоциями.

Так, «Круговое движение» – первый фильм из цикла, живо воспроизвел тяжелую атмосферу перенаселенной коммуналки и передал напряжение в отношениях молодой семейной пары. А «Ненужная» – очень короткая по времени короткометражка – успела сказать о многом и подтолкнула на размышления о скоротечности жизни, о любви к детям и родителям, о бесконечно сменяющихся поколениях отцов и детей. «Счастье на ладони» – при просмотре этой ленты каждому представилась возможность ответить на риторический вопрос: «Верю ли я в любовь с первого взгляда?». Те, кто верят – улыбались, а те, кто до этого не верили – задумались…  А еще фильм напомнил о том, что неприятный случай может оказаться счастливым для влюбленных. Все к лучшему, как говорится!

Потерявшим вкус к жизни гостям фестиваля должен был прийтись по вкусу фильм «Двое вместе» – яркое и динамичное кино о счастье, мотоциклах и психогенной депрессии. Совет психотерапевта для возвращения вкуса к жизни: «Купить байк и влюбиться!» Все от души посмеялись, наблюдая за чудаковатым главным героем и его неординарным способом обрести счастье. Некоторые, наверняка, взяли навооружение парочку из них.

После показа цикла «Уличное кино» ведущий провел голосование за лучший короткометражный фильм. Больше всего по вкусу публике пришлась лента – «Двое вместе». И не удивительно. Короткометражка по-настоящему искренняя и душевная.

Самое вкусное организаторы фестиваля оставили на десерт: фильм-победитель зрительского голосования «Прогулка». Наполненная эмоциями картина, увлекла и захватила внимание присутствующих. Несмотря на поздний час, все зачарованно смотрели на экран и вместе с героями фильма совершали безбашенную прогулку по Петербургу. Смех, слезы, любовь, суета улицы, атмосфера тайны, молодость и любовь – все было в этой прогулке.

В тот день организаторы неоднократно говорили о том, что фестиваль призван освободить людей от оков интернета. Нет сомнений, что это удалось. Один из ведущих – Алексей Данков сказал: «Сегодня, реальный мир мы ощущаем всеми порами нашей души».  Так оно и было. Мы полюбили Питер еще сильнее.

Автор: Яна Гааг

Фото: Яна Мнишек