Предпремьерный показ фильма «Без тормозов»

В 1994 году вышел фильм «Скорость» с Сандрой Булок и Киану Ривзом в главных ролях. Фильм рассказывает об ужасной террористической акции. Огромный туристический автобус был заминирован весьма хитрым способом: бомба взорвётся, если скорость автобуса опустится ниже 50 миль в час. Жуткая, и в то же время увлекательная задумка сыграла фильму на руку, и в итоге он стал кассовым хитом, а кинокритики выдали ему вполне заслуженные положительные оценки.

Но, как известно, на успешных идеях одних людей, другие пытаются заработать. Немного подправив сюжет, убрав некоторые отличительные черты и добавив свои, они пытаются выдать ту же идею за свой продукт. Фильм «Без тормозов» – как раз тот случай. Нам удалось посетить предпремьерный показ этого фильма, организованный порталом Kinoafisha.info в кинотеатре Люксор, и сейчас готовы рассказать вам о грядущем фильме.

Итак, мило живущая семья собирается в отпуск, но во время путешествия в новенькой машине ломается круиз-контроль, и теперь машина мчится со скоростью 160 километров в час без возможности остановиться… Так, похоже что-то забыл… Ах да! Это комедия! Ну, по крайней мере так указанно в графе «Жанр». Только вот проблема в том, что это не смешная комедия. В фильме есть пара удачных шуток, но не более.

Давайте возьмём самую стандартную схему сюжета комедийного фильма. Интересные персонажи попадают в необычную ситуацию и в меру своей интересности пытаются из неё выбраться. Давайте посмотрим… Интересная ситуация — есть. Интересные персонажи — вот с этим проблема. В начале их характеры обозначаются очень крупными и грубыми мазками, но дальше они ни каких новых деталей не приобретают. В итоге, все персонажи до конца фильма так и останутся манекенами с ярлыками, которые в начале фильма они получили от сценариста. Мать — беременная. Отец — любитель красного. Дочь — хочет стать психологом в тюрьме строго режима. Сын — гарпун. Дед — ищет жену. Вы заметили это? Нет? Тогда посмотрите ещё раз. В этих ярлыках нет и намёка на характер (за исключением дедушки, наверное). Все их особенности заключаются в каких-то мелочах, которые никак не влияют на сюжет. А от этого возникает более глобальная проблема, ты не понимаешь мотивы их поступков. На самом деле это можно было бы простить, лишь бы шутки смешили. Но здешний юмор застрял где-то на уровне средних американских комедий конца 90-х. Это и тогда далеко не всем казалось смешным, а в 2016 году сложно представить себе взрослого человека, который будет смеяться над подобным.

В итоге получаем фильм с любопытной идеей, но совершенно нереализованным потенциалом. Можно было сделать интереснее, местами это даже удается, но общая картина выглядит так уныло, что желание искать плюсы отпадает полностью.