Премьерный показ «Врача» Гоши Куценко

29 ноября в Петербурге, в киностудии Лендок, прошел премьерный показ фильма «Врач». Гоша Куценко лично представил свою первую режиссерскую работу. 
 
Насколько тяжела схватка с болезнью, когда то, с чем ты помогал бороться всю жизнь, одолевает тебя самого? «Если любишь – убей», – но хватит ли смелости у любящего человека взять на себя такую ответственность? 
 
 
По словам режиссера, весь фильм построен на доверии, в нем снимались только друзья. В главных ролях выступили Мария Порошина, Александр Яцко, Анна Михалкова, Алена Хмельницкая, Виктория Корлякова и жена Куценко, Ирина Скриниченко. На показ ленты Куценко прибыл совместно с актером и своим товарищем Александром Ронис, сыгравшим в картине эпизодическую роль. Как сказал Куценко: «Он сыграл меня». 
 
Подтолкнула актера снять кино на подобную тему трагедия в семье – болезнь и смерть его матери от рака головного мозга. По его словам, он сам был в таком же положении, как и герой Александра, задавал те же вопросы врачам.  «Моя мама была рентгенологом, а папа инженером, и они меня делили. Победил папа, я начал учиться на инженера. А потом в какой-то момент я влюбился в актрису и ушел в театральное. И я вам скажу: я это сделал в том числе и для того, чтобы сыграть врача, чтобы, как хотела мама, стать врачом хоть на полтора часа», – поделился режиссер.
 
«Врачи для меня самые идеальные люди в эволюции человеческой. Люди, которые сохранили в себе людей, которые живут для людей, живут людскими законами», – говорит Г. Куценко. Кинокартина была снята в Москве, а кадры с вертолета были получены в Саратове, однако, как сказал режиссер: «История не московская и не питерская, она не посвящена какой-то личности». 
Лента повествует о судьбе нейрохирурга, который каждый день пытается продлить век смертельно больных людей, и боится сам оказаться на их месте. Вместе с тем, он старается разобраться со своей личной жизнью. Понимая все шансы на выздоровление таких больных, главный герой убежден, что, попав в такую ситуацию, он бы предпочел, чтобы его убили. «Если любишь – убей», – но решится ли кто-нибудь на такой поступок ради любимого? В фильме показаны переживания больных, их близких и лечащих врачей. Пациенты надеются, доктора обнадеживают. «У больных есть врачи, а у врачей, у врачей никого нет...» 
 
«Такая картина имеет право на существование», – Гоша Куценко прокомментировал показ ленты на Кинотавре, – «Я понимал, что это будет очень такой неадекватный момент. Картина так странно там смотрелась. Среди ловких, комедийных, продуманных картин, она такая естественная, простая. И меня обвиняли, от меня ожидали другого дебюта и говорили: “Господи, такая неловкая, очень наивная картина”. Для современного человека, который приехал судить, смотреть, отбирать и продавать кино, наверное, это было наивно».
В российском прокате «Врач» стартует 3 ноября 2016 года.