«Приколисты»: Сэндлер против Сэндлера

В честь дня рождения Адама Сендлера вспоминаем одну из главных и самых неоднозначных работ в его карьере - фильм Джада Аппатоу “Приколисты”, в котором известный комик перевоплощается в самого себя.

О том, что Адам Сэндлер может играть в серьёзных фильмах, стало известно с выходом на экраны фильма живого классика Пола Томаса Андерсона «Любовь, сбивающая с ног». Полуабсурдная история невротика, который находит в себе силы и стимул ответить своим обидчикам, принесла её режиссёру приз в Каннах (единственный в карьере!). Эта работа как нельзя лучше подчёркивает таланты Сэндлера как актера, да и вообще является самой серьезной в его карьере, но рассказывать о ней не очень честно: в данном успехе видится скорее талант режиссёра, нежели виртуозная актёрская игра комика.

Кадр из фильма «Любовь, сбивающая с ног»

«Приколисты», в свою очередь, плоть от плоти комедия, причём снятая не абы кем, а главным комедийным режиссёром Америки — Джадом Аппатоу. Он познакомил мир с Сетом Рогеном, Джеймсом Франко и целой плеядой талантливых комедийных актёров новой волны, среди которых Сэндлер смотрелся белой вороной: он был старше, шутки в его фильмах может и не уступали по грубости апатовским, но изящества им точно не доставало. И вдруг Сэндлер в главной роли, окружённый свежими комедийными актёрами, причём в роли старого комика, основной темой шуток которого являются газы и секс.

Кадр из фильма «Приколисты»

«Приколисты», хоть и прикрываются комедией, на деле являются трехчасовым полотном о жизни комиков, причём полотном эпического масштаба. Конечно, можно усмехнуться над банальной завязкой, ожидаемыми сюжетными поворотами, но ни в коем случае нельзя забывать главного — «Приколисты» и есть фильм о Сэндлере. Актёр, купающийся в деньгах, играющий русалку мужского пола, изредка выступающий на сцене и вынужденный нанимать молодых авторов, так как уже не способен написать хорошей шутки — таким предстаёт герой Сэндлера в начале, и примерно таким же, но чуть изменившимся, оказывается в конце. И, как и настоящий Сэндлер, его герой меркнет на фоне молодёжи в исполнении Сэта Рогена, Джоны Хилла и Джейсона Шварцмана.

Кадр из фильма «Приколисты»

Сэндлер — актёр прошлого поколения, запятнавший свою репутацию не самым удачным выбором проектов, но «Приколисты» — однозначное попадание в десятку. Герои Аппатоу обычно являются великовозрастными детьми, у которых шутка про пенис вызывает искренний смех, и Сэндлер, как и его герой, кажется таким и в жизни. Чем ещё зарабатывать на жизнь, если с детства единственный способ привлечь к себе внимание — шутить, удачно и не очень, а там глядишь количество перейдёт в качество. Увы, но настоящего Адама Сэндлера знают лишь те, кто с ним дружит, но нам, зрителям, хочется верить, что это просто вечный ребёнок, который все ещё хочет доказать своим одноклассникам, что и он достоин чего-то в этом мире, а «Приколисты» — картина пусть и не автобиографическая, но честная по отношению как к зрителю, так и к своим героям.