Прогуляйтесь по местам из «Кококо»

Предлагаем вдохновиться петербургскими пейзажами из фильма «Кококо» Авдотьи Смирновой и Анны Пармас и отправиться по следам героинь!

Отечественная картина «Кококо» –  трагичная история мезальянса, наполненная нелепыми и абсурдными ситуациями. Две героини – два пути России, извечная, болезненная тема, которую режиссер Авдотья Смирнова совместно с Анной Пармас, смогли превратить в 100 минут непрерывного смеха.

Фильм начинается с того, что девушки едут в Петербург в одном купе: Лиза (Анна Михалкова) – научный сотрудник в музее Этнографии, Вика (Яна Троянова) – работник в музыкальном клубе Екатеринбурга. Наутро они обнаруживают что их обокрали, далее все по знакомой цепочке: отделение милиции, дача показаний, бюрократия – вереница событий, которая объединяет людей независимо от их социального положения в обществе. В провинциальной простоте Вики, Лиза видит самобытность и жизненную силу, когда другие все списывают на антропологическую ценность, не более. Режиссер не ставит перед собой задачу, показать одну сторону в лучшем свете, на этом поле боя у каждого в руках по равному количеству гранат, героини по очереди ранят друг друга едкими фразами, необдуманными поступками, затем ставят бутылку на стол и отмечают перемирие.

В фильме представлена история взаимоотношений народа и интеллигенции на примере двух человек: без открытой вражды, но с упреком, с желанием познать механизмы восприятия мира другой стороны, и в то же время научить, как жить «правильно»

О полярности взглядов героев, можно рассуждать долго, но одно ясно наверняка – народные песни хороши, когда гости уже пьяные, а душа народа, поет всегда.

Вдохновившись петербургскими пейзажами фильма «Кококо» мы составили маршрут по следам героев и предлагаем вам отправиться в это путешествие в ближайший солнечный день.

Безусловно, отправной точкой у нас становится Главный Почтамт (ул. Почтамтская, д. 9), там героини фильма получают денежные переводы. Здание было построено в 80-е годы XVIII века по проекту архитектора Н.А. Львова в стиле классицизма. Позже, пройдя небольшой ликбез, прогуливаясь по Большой Морской, Вика будет рассказывать Лизе, в какую эпоху было построено то или иное здание. Если все ваши письма имеют электронную оболочку, а открытки друзьям вы покупаете только по особым поводам, не поленитесь и зайдите в главное отделение почты нашего города. Настоящее письмо с неуверенным подчерком адресанта, намного ламповее, безликих сообщений в телефоне.

Далее, двигаясь по Почтамтской улице, огибая Исаакиевский сквер, выходим на Малую Морскую улицу. Героини гуляли здесь после совместного похода в кино (название кинотеатра в фильме не озвучивали, но ориентируясь на место, можно предположить, что это был Angleterre Cinema Lounge - Малая Морская ул., 24).

После просмотра кино, можно направиться в сторону Невского проспекта, переходим Дворцовый мост, и мы на месте работы Лизы - Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук. Если вы были там последний раз еще в глубокой юности, есть повод обновить свою память и заглянуть туда.

Затем идем по Университетской набережной, переходим Благовещенский мост и попадаем на еще одно место прогулок кинокартины – Английская набережная.

Финальной точкой нашего путешествия становится Новая Голландия - памятник промышленной архитектуры раннего классицизма. (Минуем Пл.Труда и выходим на набережную Крюкова Канала). Сейчас там ведутся строительные работы, но это не мешает нам выпить вина, как это сделали Вика и Лиза, главное не закончить свой маршрут по следам героинь в отделении полиции.

В картине так же были представлены следующие известные петербургские места:

Площадь Академика Сахарова

Биржевая линия

Ресторан Актер (Вознесенский пр.,4), - закрыт.

Книжный магазин Порядок Слов (Наб. реки Фонтанки,15) – независимый книжный магазин в Санкт-Петербурге. Здесь можно приобрести малотиражную литературу, посмотреть кино, посетить лекции и встречи с режиссерами.

Оксана Дмитриева