Райан Гослинг и Харрисон Форд в первом трейлере «Бегущего по лезвию 2049»

В сетях появился первый тизер-трейлер картины «Бегущий по лезвию 2049». В главных ролях снялись Райан Гослинг и Харрисон Форд (играет Рика Декарда, как и в оригинальном «Бегущем по лезвию», 1982).

Режиссером картины стал Дени Вильнев, снявший «Прибытие».

Главное фантастическое допущение фильма «Blade Runner» — существование человекоподобных роботов — вполне совместимо с проек­тами современной науки, хотя биотехнологическое конструирование их тел, вероятно, представляет собой задачу, более трудно решаемую. Вре­мя действия в фильме — ноябрь 2019 года, сравнительно точно датиро­ванное, и для нас совсем уже не отдаленное будущее. Оно было немно­гим более отдаленным в 1982 году, когда фильм вышел на экраны; и даже в 1992-м, когда появилась «режиссерская версия», до объявленного года оставалось чуть больше четверти века. Широко распространено мнение, что BR — фильм в прямом смысле слова философский. Главный герой Рик Декард (Deckard), имя которого созвучно имени великого философа, решает декартовские во­просы: как удостовериться в том, что некто является человеком, если единственное знание, доступное нам с полной достоверностью, это зна­ние о нашем собственном существовании как мыслящих существ?

Как по внешним признакам отличить человека от нечеловека, если чужой внут­ренний мир нам недоступен? Он решает эти вопросы не из философско­го любопытства: на окраинах обитаемого мира вышли из подчинения роботы, похожие на людей так сильно, что требуются специальные тес­ ты для идентификации репликантов (это слово означает, что роботы-андроиды суть реплики человека, только вот, говорят, с эмоциональной сферой у них непорядок). Репликанты пробрались на Землю, куда им ступать нельзя, теперь их требуется найти и уничтожить. Прикладная задача распадается на две части: идентификация предшествует деструк­ции. Поверхностным образом это выглядит как обычная полицейская история.

(Из статьи Александра Ф. Филиппова: «Восстание картезианцев: к социологической характеристике фильма Бегущий по лезвию»)

 

Режиссер: Дени Вильнёв
Сценарий: Хэмптон Фанчер, Майкл Грин
Оператор: Роджер Дикинс
Композитор: Йохан Йоханнссон
В ролях: Райан Гослинг, Харрисон Форд, Ана де Армас, Джаред Лето, Дэйв Батиста, Маккензи Дэвис, Робин Райт и др.

Спустя 30 лет после событий первой картины, новый «бегущий» Кей, офицер полицейского департамента Лос-Анджелеса, раскапывает глубоко зарытую тайну, способную повергнуть общество в хаос. Это открытие заставляет его отправиться на поиски Рика Декарда, без вести пропавшего 30 лет назад. 

Премьера в РФ – 5 октября 2017 года.