Рецензия: «Фантастические твари и где они обитают»

Рано или поздно всему приходит конец. Прелесть законченных историй как ни странно в том, что они закончены. Всё уже сказано, актёры кланяются на прощание и получают свою долю признания зрителя. Фанаты немного погрустят и смирятся с этим. Как ни крути, свыкнуться с расставанием получается без проблем, старые части ведь никуда не делись, ты всё так же можешь за выходной их всех пересмотреть залпом и пережить все заново.

Однако, такой расклад устраивает далеко не всех. Некоторым фанатам всё-таки не живётся спокойно без новых частей, и они начинают писать в различных твиттерах/вконтактах/фейсбуках о том, что классно было бы увидеть что-нибудь новое в таких любимых старых декорациях (в идеале ещё и с отсылками к прошлым событиям). Студии этому рады, права же на руках, а денег, без новых фильмов, приносят  гораздо меньше. В таких ситуациях есть два варианта развития событий. Первый – это снять очередную часть с теми же персонажами. Это просто, и вероятность того, что фильм окупится, максимально велика, даже если конечный продукт окажется посредственным. Второй – сделать что-то новое, но на основе предыдущих наработок. Тут дело уже более рискованное. Нужно придумать новых персонажей, новую историю, новые ситуации, а при этом ведь надо ещё сохранить достоверность и не внести во вселенную противоречий. В общем, дело сложное, но увлекательное, как для зрителя, так и для создателей.

«Фантастические твари и где они обитают» - это второй вариант. Действие фильма происходит во вселенной Гарри Поттера, но задолго до рождения мальчика, который выжил. Главным героем, на этот раз, стал Ньют Саламандер. Он знаменит во вселенной, как великий зоолог, который всю жизнь посвятил исследованию волшебных зверушек, а впоследствии написал учебник, по которому учился Гарри Поттер и его друзья.

Начинается история в 1914 году, когда Саламандер приезжает в Нью-Йорк. Так получается, что в связи со своей чудаковатостью, ему не удаётся сдержать свой зверинец, и пара зверьков всё-таки сбегает. А параллельно с этим в Нью-Йорке растут народные волнения по вопросу магов, плюс в местном управлении магии тоже неспокойно.

Так, с вводной частью разобрались, переходим к сути. Озвучу сразу, мне не нравятся фильмы о Гарри Поттере, за исключением первых трёх частей. Основной проблемой для меня был диссонанс. Как это: в прекрасно проработанном и интересном мире рассказывается такая скучная история. Будем честными, первые три части были замечательны благодаря тому, что сюжет строился вокруг тайн волшебного мира и это было удивительно. Но начиная с 4 части стало меньше времени уделяться миру и больше сил прикладываться, чтобы запутать противостояние Поттера и Волан-де-Морта. Иными словами, от волшебства остались только искрящиеся палочки, мантия-невидимка и несколько опционных вещей.

В «Фантастические твари и где они обитают» есть эти самые фантастические твари, за которыми невероятно интересно наблюдать и то, как Саламандер с партнёрами ловит их, можно с уверенностью назвать лучшей частью фильма. Но тут сразу же возникает главная проблема этой картины - история, связанная с сектой «Второй Салем», которая хочет поднять маглов на войну с волшебниками, и неразбериха, творящаяся в Нью-Йоркском управлении магии. Что с ними не так? Они имеют слишком мало смысла. Они скучны, как и по событиям, так и по персонажам. Поэтому они только отвлекают от важнейшей части, которая, напомню, заявлена ещё в заголовке. Конечно же, в конце всё сходится в единую жирную точку (на самом деле многоточие, ведь уже заявлено 4 продолжения), но конец мало того, что не эпичен, так ещё и сумбурен.

В итоге вывод не такой однозначный. Моменты с волшебными существами и компанией Саламандера сделаны на высшем уровне, но вот добавленные надстройки сюжета портят всё впечатление. Роулинг хорошо может создавать мир, но вот с сюжетом у неё проблемы. Хороший фильм, который начинает рассказывать не то, что должен, и от этого сильно страдает. Будем надеется, что последующие части исправят ситу… Ой! Да кого я обманываю?

Дмитрий Кудрявцев