Талантливый мистер Демме

26 апреля ушёл из жизни оскароносный режиссёр Джонатан Демме. Ему было 73 года. За свою жизнь он снял 50 фильмов и сериалов. Мы расскажем о трёх самых ярких и интересных фильмах.

1) «Молчание ягнят», 1991

 

 

Начнём с самого известного фильма — «Молчание ягнят» с Энтони Хопкинсом в главной роли. Фильм выиграл все пять «Оскаров», на которые был номинирован, в том числе за лучшую режиссуру и за лучшую мужскую роль. Сюжет фильм рассказывает о взаимоотношений агента ФБР — Клариссы  и убийцы-каннибала Ганибала Лектора. Доктор помогает Клариссе с поиском серийного убийцы, но взамен просит её рассказать историю личной жизни. Во время подготовки к роли Энтони Хопкинс изучал досье известных убийц, бывал в тюрьмах и посещал судебные процессы. А образ маньяка Баффало Билла, которого весь фильм ищет ФБР, собирательный образ из трёх реально существоваших серийных убийц: Эд Гейна, Теда Банди и Гари Хейдика.

 

2) «Филадельфия», 1993

 

 

Драматичная история Эндрю Бэккета (Том Хэнкс) — молодого адвоката, который работает в крупной юридической фирме. Узнав о том, что он больной СПИДом гей, начальство увольняет его. Бэккет хочет добиться справедливости и пытается найти адвоката, но никто не хочет с ним работать из-за болезни.  «Филадельфия» — один первых фильмов на тему гомофобии и СПИДа. Режиссёр хотел, чтоб те, кто не знаком с проблемой СПИДа обязательно посмотрели его фильм. Для этого рок-музыкант Брюс Спрингстин написал песню «Streets of Philadelphia» , которая стала хитом в США и Европе.

 

3) «Рейчел выходит замуж», 2008

 

 

Все родственники съезжаеются на свадьбу Рейчел (Розмари ДеУитт ), в том числе и её сестра Ким (Энн Хэттуэй). Ким — бывшая фотомодель и последние 10 лет она проводит в реабилитационных центрах. Зрителям предстоит узнать какую тайну молчаливо скрывает семья.

За счёт съемки на ручную камеру, создаётся впечатление, будто фильм снимает один из членов семьи. Энн Хэттуей, которая получила номинацию на Оскар за эту роль, призналась, что Ким — самая тяжёлая роль за всю её карьеру.