«Теснота» — главный российский дебют этого года

«Теснота» — дебютный фильм режиссёра Кантемира Балагова, выпускника мастерской Александра Сокурова. Кантемир родился в Нальчике на Северном Кавказе. Фильм он снял о родном городе.

Картина выиграла награду «ФИПРЕССИ» в Каннах, Гран-при на «Зеркале» и приз «За лучший дебют» на «Кинотавре».

 
 

В начальных титрах говорится, что события фильма произошли на самом деле в 1998 году. В это время проходила чеченская война.

Девушка Ила живёт с родителями и братом, чинит машины в папиной мастерской и не любит носить платья. Ила любит делать всё наперекор маме и спорит с папой. Её брат — наоборот, примерный сын, который собирается пожениться. По местным меркам их семья еврейская, а не кабардинская, но не то чтобы богатая.

Во время празднования помолвки брата, Ила тайна вылезает в окно, чтобы встретиться с возлюбленным. А, вернувшись, узнаёт, что брата и его невесту похитили.

 
 

Не смотря на то, что в конце 90-х Кантемир был ещё ребёнком, ему удалось точно показать эпоху того времени: плакаты «Титаника», «сникерсы», клипы Булановой и видик с кассетам. На одной из кассет, которые Ила смотрит в компании друзей-кабардинцев своего парня, показаны чудовищные сцены убийства русских солдат, от который становится очень не по себе.

Не по себе становится и от формата изображения в фильме — 1,33:1. Он кажется узким, скрывающим что-то, его хочется раздвинуть руками.

 

Главный плюс фильма — Ила, которую блестяще сыграла актриса Дарья Жовнер. Ей удалось передать сложный характер и многочисленные переживания героини. А сцена, в которой Ила танцует под кайфом под песню Булановой «Ещё одна ночь» максимально эмоциональная и вряд ли скоро забудется.

«Теснота» в кино с 3 августа.