У вас есть фото ваших глаз? Значит вы видели «Я – начало»

«Простите, а можно сфотографировать ваши глаза?» – именно так 2 сентября встречали зрителей, пришедших на показ фильма «Я – начало» в кинотеатре Родина. «Только глаза?» – удивленно спрашивали некоторые зрители. «Да, после показа вы все узнаете».

А дело вот в чем: 2 сентября фильм Майка Кэхилла «Я – начало» впервые показывали в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что мировая премьера фильма состоялась еще в январе 2014 года, Петербург это событие обошло стороной. Но команда проекта «The Cinema» решила наверстать это упущение и организовала показ «Я – начало» в одном из старейших кинотеатров города. Вызвало ли это событие отклик у петербуржцев можно судить по количеству свободных мест в зале – к началу сеанса их практически не осталось.

Фильм показывали на языке оригинала с русскими субтитрами. Подобные «оригинальные» показы «The Cinema» организует с 2013 года. Обычно проект отдает предпочтение фильмам, которые не предназначены для широкой массовой аудитории.

В рамках показа проходил флешмоб, на котором фотографировали глаза зрителей. Для тех, кто не знал сюжет фильма, это действие оказалось настоящей интригой. За пару недель до премьеры «The Cinema» также проводили конкурс под хэштегом #вселеннаявглазах. Условия были простыми: участник фотографирует свои глаза, а затем отправляет фото в Instagram или ВКонтакте.

Победителя определяли по количеству набранных лайков. Таким образом, в социальных сетях сформировалась настоящая база фотографий глаз петербуржцев, по-своему красивых и уникальных. А фотографии с флешмоба только дополнили эту коллекцию.

Немного о сюжете. В основе фильма лежит история о биологе Иэне Грэе, который занимается исследованием эволюции глаза. Его главная задача в результате опытов дать зрение незрячим организмам, опровергнув теорию божественного начала.
 
Однажды на вечеринке он встречает девушку с уникальными, по его мнению, глазами. После первой ночи, проведенной вместе, они расстаются, но мысль о ней не дает ему покоя. Через некоторое время он встречает ее в метро, между ними завязывается роман. Но вскоре происходит трагедия, после которой жизнь Иэна меняется навсегда. Впереди слишком много вопросов и на каждый из них ему предстоит ответить. 
Но не будем раскрывать все карты, так как «Я – начало» уже появился в сети и посмотреть фильм может каждый желающий.

Виктория Щипкова